雨 高校説明会を行いました

本日の午後、高校説明会を行いました。
 説明においでいただいたのは、福島高校、日南高校、日南振徳高校、日南学園高校、尚志館高校の5校です。それぞれに学校の特色を説明していただきました。写真は福島高校の説明の様子です。
 参加したのは、中学3年生と2年生及び希望する保護者の方です。あいにくの大雨の中の実施となりましたが、3年生の保護者の方はたくさんおいでいただきました。
 これから、受験に向けた動きがいよいよ本格的にスタートします。がんばれ3年生!そして、2年生も、早めに目標を決めましょう!

晴れ 福島高校の出前授業が始まりました

本校では、2年前から福島高校の先生に来ていただき、放課後に出前授業をしていただいています。対象は中学校の3年生(希望者)で、教科は数学と英語です。本年度は、前期・後期併せて10回程度を計画しています。本校の3年生は103名の在籍ですが、前期は75名(数学38名、英語37名)の希望者でスタートしました。現時点では、県大会等、部活動が完全に終わっていない生徒もいるので、後期の受講希望者はもう少し増えるかもしれません。
 第1回目となる今回は開講式を行いました。福島高校の川越校長先生が、「なぜ学ぶのか」について、買い物や料理を例えに出して分かりやすく、そして熱く話してくださいました。
 その後、2つの教室に分かれて授業を受けました。
 数学は長友先生の授業です。プリントを使って、計算を中心に、基本的なところから教えていただきました。
 英語は椎葉先生の授業です。テンポの良い授業で、楽しみながら、英語の力をつけることができそうです。
 来年4月に開校する串間中学校は、福島高校との連携型中高一貫校です。この乗り入れ授業はそこを見据えての取組です。今後は、中学校から高校への乗り入れ授業も含め、より一層充実させていく予定です。

晴れ 熊本震災の義援金を届けました

福島中学校生徒会では、この度の熊本の震災に対する義援金の募金活動を先月行いました。集まった義援金を本日(7/5)、串間市社会福祉協議会へお届けしました。
 子どもたちのおこずかいの範囲で集めた義援金ですので金額は大きくはありませんが、少しでも復興の助けになればと思います。熊本県の皆さん、頑張ってください!