晴れ 生徒集会がありました

火曜の朝は、集会活動が行われます。本日(12/6)は生徒集会が行われました。
 生徒集会は、生徒主体で行われる集会です。最初に、生徒会長の江藤さんから、人権週間に関して、いじめのない学校にしていきましょうという話がありました。
 次に、各専門委員会から、11月の反省と12月の取組とそれに関する呼びかけがありました。新しい専門部がスタートして、最初のお仕事でした。
 最後に、文化委員会が行ったベルマークの収集で、一番多く集めた1年1組が表彰されました。

晴れのち曇り 人権集会を行いました

12月4日からの一週間は人権週間です。(最終日の12/10は世界人権デーです)これに伴って、福島中でも人権について考える様々な取組を行います。すでに、社会科や道徳の授業で、人権に関する内容を取り扱ったり、朝の時間に、いじめや差別についての読み物資料を読んで意見や感想を書いたりしました。
 そして、本日(12/1)の午後に人権集会を開きました。この集会は生徒会が中心となって進められ、最初にいじめに関するアンケートの結果についての報告とともに、「いじめのない福島中にしよう!」と強い呼びかけがありました。次に、いじめのない学校づくりのためにみんなで考えた標語の中から、6つの作品が選ばれ校舎内に掲示されることになりました。写真は、標語の発表の様子です。(1名は欠席のため、友達が替わりに発表してくれました)
 来週がいよいよ人権週間です。この期間は、生徒も先生も「人権」の視点から、自分の1日の行動について振り返り、意識を高める取組を行います。期間中はもちろんですが、お互いに相手や自分の周りの人を大切に考え行動できるようにし、いじめのない福島中学校にしていきましょう。