ネット安心・安全講座

本日3・4校時にネット安心・安全講座を開きました。講師にKDDI株式会社より和泉様を招き、わかりやすいアニメーションを使って、「個人写真の無断アップ」「ゲーム課金」「ワンクリック詐欺」についての話があり、大変参考になりました。

薬物乱用防止教室

7月14日(木)は、本城小中学校合同で薬物乱用防止教室を行いました。講師に、日南保健所の押川様を招き、正しい薬の使用法や違法薬物の種類、薬物乱用の危険性・悪影響等についての講話をしていただきました。
 最後に、全校生活委員長の山口君が「薬物の乱用は絶対にしない」と決意を述べてくれました。

夏の花々

種から育てたマリーゴールドやサルビア、日々草等の夏の花々が咲き出しました。春のペチュニアも今なお頑張って咲いています。最近の大雨で、ひまわりが全滅してしまいましたが、ゴーヤとヘチマは、見事にグリーンカーテンとなりました。

礼法指導

7月13日(水)の5、6校時は、夏休み予定の職場訪問や職場体験の事前学習として、礼法教室を開催しました。日章学園高校よりトータルエステティック科の生徒6名、先生1名が来てくださいました。高校生の元気のよい挨拶や説明、きびきびした模範所作に、こちらまで元気をいただきました。声の出し方の練習方法や体の曲げ方等、大変参考となりました。

職業講話

7月8日(金)の3、4校時に職業講話が行われました。株式会社BRING様から、大変貴重な話をしていただきました。生徒はもちろん、職員にとっても大変参考となる内容でした。これからの生活に活かしていきたいと思います。