県南吹奏楽祭

23日に、3年ぶりとなる県南吹奏楽祭が、南郷ハートフルセンターで開催されました。本校の吹奏楽部は、この日のために練習に取り組んできた、「地上の星」と「風になる」の2曲を演奏しました。久しぶりの郊外での演奏会ということで緊張もあったかと思いますが、最後まで一生懸命演奏することができました。

令和4年度 生徒会役員選挙・立会演説会

3年生の生徒会長を中心とした現在の役員から、2年生を中心とした新生徒会役員へと代わる選挙が本日行われました。投票に先立って、新生徒会役員に立候補した8年生5名(男子1名、女子4名)と7年生4名(男子2名、女子2名)及び、その応援者が演説を行い、決意や抱負などを述べて投票を呼びかけました。

結団式

本日、2学期がスタートしました。始業式に引き続いて、延期となっていた運動会の結団式を行いました。まず、団長の田中泰成さんと稲田絢斗さんにクイズに答えてもらい、くじを引く順番を決めました。その後、選んだくじを操作して、赤団、白団が決定しました。今年度の運動会は10月2日です。これから1ヶ月間しっかり練習して、本番を迎えてくれることを期待しています。

北郷駅の清掃活動

8月7日(日)に、北郷まちづくり協議会が北郷駅の清掃活動を実施しました。この活動に、本校から22名の生徒がボランティアで参加してくれました。男子生徒は、天井のすす払いをしたり、窓ふきをしたりして、駅舎内の清掃を手伝いました。また、線路沿いの敷地にひまわりの種を植える花壇づくりも行いました。一方、女子生徒は、婦人会の方々と一緒に、駅舎に飾る花をプランターに植える作業を行いました。暑い中での2時間あまりの作業でしたが、参加してくれた生徒は、汗やほこりにまみれながら、最後まで一生懸命頑張ってくれました。

伝統芸能学習

7年生は、総合的な学習の時間に、地域の郷土芸能を実際に体験することで、「ふるさと」について学んでいます。今年も地域の講師の方を招いて、神楽・清流太鼓・棒おどりの練習がスタートしました。練習の成果は、10月の学習発表会で披露する予定です。

ミニコンサート

本日の昼休み、本校の吹奏楽部が、小学部の4年生を音楽室に招待して、ミニコンサートを実施しました。4年生は、2学期に音楽大会への参加を予定しており、その激励になればと企画してくれました。短い時間ではありましたが、吹奏楽部も久しぶりの観衆を前にして、一生懸命演奏してくれました。

北郷小中学校少年消防隊

令和4年度の少年消防隊の活動がスタートしました。今年度は、8年生2名と7年生3名の少ない人数ではありますが、初回から気合いの入った訓練でした。まず、整列の仕方の指導があり、その後は、消防車からの放水訓練を行いました。

学校保健委員会

今年度の学校保健委員会は、東洋羽毛九州販売株式会社から睡眠健康指導士である講師をお招きし、『睡眠のメカニズムと望ましい睡眠のとり方』について話をしていただきました。当初は、6・8・9年生と希望された保護者に対して、体育館での対面実施を予定しておりましたが、熱中症が心配されたため、校長室から各教室へのzoom配信となりました。

参観日、高校説明会

7、8年は本年度最初の学校参観日でした。今回は、昨年度全く実施ができなかった学級懇談も行われることになり、学担はその準備にも念を入れていました。一方、9年生は高校説明会を実施しました。日南高校、日南振徳高校、日南学園高校の先生に来校してもらい、生徒及び保護者に高校紹介をしていただきました。

プール開き

中学部でも、本日より水泳の授業が始まりました。本日の室内プールの水温は24.2℃、室温は25.1℃であり、雷雨等に関係なく、いつも快適な環境で実施することができます。また、安全面にも充分配慮し、必ずサポート役の職員を配置して、複数体制での授業を実施しています。