2学期 始業式

今年の夏休みもコロナに左右され、自粛の夏休みとなりました。さらに長雨で、良い思い出もできないまま夏が終わったのではないでしょうか。2学期もコロナ禍の対応を迫られると思いますが、それぞれの行事をできるだけ中止せずに、感染防止対策を講じて実施していきたいと思います。始業式では、小中学校代表、生徒会代表がそれぞれ2学期の抱負を語ってくれました。また、校長・養護教諭から第5波の中での感染防止対策について全校生徒へ指導を行いました。

1学期 終業式

今学期もコロナ禍ではありましたが、無事に1学期終業式を迎えることができました。
小中学校からそれぞれ代表が今学期の反省と2学期への抱負を語ってくれました。そして生徒会代表者が学校全体の1学期を振り返ってくれました。学校長からは交通・水難事故に十分に注意して、大切な命を自分で守り、8月25日の2学期始業式に元気な笑顔を見せてほしいと放送を通して語りかけました。

表彰式(吹奏楽部・男子ソフトテニス部)

本日、放送による表彰式を行いました。吹奏楽部は昨日、県吹奏楽コンクールが行われ、「優秀賞」を受賞することができました。宮崎市民文化ホールにすばらしい「北郷サウンド」を響かせてくれました。男子ソフトテニス部は個人ペアが地域の大会において、優勝・準優勝を収めてくれました。やくやった!これを励みに、暑い夏を乗り越え、練習を重ね、実りの秋を迎えてほしいと思います。
     ~部活動メニューに、学校で行ったリハーサルをアップしています。どうぞ、ご覧ください~

ICT授業研究会(7月15日)8年(社会科)

昨日、本校において、ICT授業研究会が8年教室で行われました。日南市内の全小中学校の代表者と中部教育事務所、日南市教育委員会から全25名の先生方が来校され、タブレット授業のあり方を参観しました。さらに、25名の先生方に、本校の進んだタブレット活用方法をレクチャーし、各学校で普及してもらうことが目的でした。
 <研究授業風景>

<先生方の勉強会>

地区大会表彰・県大会壮行会

本日、放送による表彰と壮行会を行いました。地区大会の表彰では男子ソフトテニス部の団体準優勝、陸上部は総合3位と男子リレー3位の表彰を行いました。
その後に、男子ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部の壮行会を行いました。9年生にとっては最後の中体連です。スローガンである「完全燃焼」を期待します。そして、吹奏楽部はコロナ禍でほとんどのコンクールが中止となり、悔しい1年間を過ごしてきました。7月19日の県吹奏楽コンクールでは最高の「北郷サウンド」を期待しています。男子ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部のみなさん!3年間の集大成として、すべてを出し切り、満足した笑顔で終わってほしいと心から願っています。健闘を祈る!