いよいよ少年消防隊 スタート

本日、少年消防隊発足式が行われました。制服も貸与され、規律訓練が始まりました。令和4年1月9日の出初め式に向けて頑張ります。
          ~少年消防隊メニューにも写真を添付しています。ご覧ください~

市議会議員 タブレット授業視察(8年生)

本日、5校時に8年生の社会科の授業を市議会議員の方々が授業視察に来校されました。日南市の中で最も早くタブレットを導入した本校生徒の授業の様子を見て、ICT教育の必要生を痛感されたと思います。ただ、本校ではタブレットが万能であるとは思っていません。やはり教師による生徒との言葉のキャッチボールや板書を通して「ノートに書く」作業を大切にしていきたいと考えています。授業の中で「効果的な活用法」を今後、取り組んでいきます。

第2回学校参観日(テレビ局が取材)

本日は第2回学校参観日でした。コロナ禍ということで、地区ごとに分散して2校時と4校時に参観授業を行いました。ケーブルテレビのBTVさんがタブレット授業(2年生)の取材をされました。
近日中に放映されるそうです。どうぞ、お楽しみに!
保護者の声を聞くと、2年生でもこんなにスムーズにタブレットが使えるんですね~とびっくりされいました。

租税教室(8年)

本校は4月に租税教育の委嘱校の指定を受けました。本日は税務署の方が講師として、8年生(中学2年生)に租税教室を提供していただき、税金の種類や使い道・役割について学びました。また1億円の重さを体験する場面もあり、これから1年間、楽しみながら学習していきたいです。

シンガポール交流事業(先生と先生で交流)

本日、シンガポールのセイント・ゲイブリエル中学校とオンライン交流を行いました。
本来は生徒同士で交流活動を行う予定でしたが、セイント・ゲイブリエル中学校は、6月末日まで臨時休校となり、急遽、先生同士の交流となりました。25年間も継続してきた交流活動も2年間中断することになり、残念に思っていますが、互いに来年こそは実施しようと堅く約束してオンライン交流を終えました。今年の11月から中学生を中心にシンガポールに訪問したい生徒の希望を取ります。たくさんの応募を!