学校 立志式・授業参観

2月9日(金)に本校体育館で、2年生の「立志式」を実施しました。

立志式とは、「元服」にちなんで(数え年の)15歳を祝う行事です。

本校では2年生が将来に向けた決意や目標を、漢字「一文字」に例えて保護者の前で発表しました。

体育館いっぱいに精一杯の声で決意を表明する姿に、これからの祝吉中学校を託していける気運の高まりを感じました。緊張を乗り越え、自分たちで行事をやり遂げていくことでますます成長していくでしょう。

記念講演としては、奈良県薬師寺 執事長 大谷 徹奘 氏 から、

とても分かりやすくこれからの生き方のアドバイスとなるお話をいただきました。

また、魂のこもったお言葉の色紙もいただき、大切にさせていただきたいです。

ありがとうございました。

1年生では今年度、最後の授業参観でたくさんの保護者にご参観いただきました。

五教科の授業が中心でしたので、ICTを活用した授業や英語の授業にも関心が高かったようです。

ご多用ななか、ご参観並びに学級懇談へのご参加をいただき、ありがとうございました。

駐車場のマナーもお守りいただき、心より感謝申し上げます!