部活動生集会

本日[5月10日(水)]、晴天の下「部活動生集会」を行いました。

全校保体委員が進行しました。

1年生もたくさん入部し、40名を超える部もあります。

各部活動ごとに集まり、キャプテン・部長が部の在り方や抱負、目指すところを説明しました。

また、3年生が地区中総体への意気込みを語る部もありました。

最後に、担当の先生から「普段の学校生活をしっかりと送った上で部活動を頑張ること」「地区中総体での各部の活躍を期待しています」と話がありました。

西中生の光り輝く活動を期待しています!

「頑張れ!西中 部活動生!!」

晴れ 「ごみゼロ運動」&「ボランティア清掃」

すっきりしない天気のGWが終わり、今週は快晴晴れが続いています。

生徒たちは、元気に学校生活を送っています。

1年生も入学して1か月が経ち、中学校生活に慣れてきました。

昨年度から取り組み始めた『ごみゼロ運動』を本日[5月10日(水)]から再開しました。

毎月10日、20日、30日の「0(ゼロ)」のつく日に行います。

生徒たちは、地域のごみを拾いながら登校してきます。

ボランティアサークル「さくらの森」のメンバーが回収作業と分別を行います。

袋持参で拾ってくる生徒もいます。

空き缶・ペットボトル、紙くず・菓子袋、吸い殻などなど・・・。

また、生徒玄関周辺や校門付近をボランティア清掃する生徒もいます。

自転車通学生はゴミを拾いながら登校することができませんので、登校後、校内の除草などをする生徒もいます。

地域の方々に見守られているからこそ"地域に貢献!"の気持ちで取り組みます。

本物の「西中ブランド」の確立のひとつの取組になることを期待しています。

晴れ 充実の5連休を!

明日から5連休を迎えます。

そこで、本日[5月2日(火)]、全校集会を開きました。

さすが3年生。移動も早く静かに待ちます。

最初に全校生活委員長・副委員長が、4月を振り返っての各学年の様子を話しました。

「あいさつがしっかりできています」「自主的に授業や係活動に取り組めています」等のよいところと「1年生に対して、先輩としての自覚ある行動をしましょう」と改善点の指摘もありました。

続いて、「安全面」「学習面」「部活動」「生活面」について担当の先生から話がありました。

自転車の事故防止とマナー遵守、「ヘルメット着用努力義務」についても話をしました。

生徒たちの聞く態度は、終始立派でした!

ゴールデンウィークは、部活動は大会や練習試合が組まれ、地区中体連前の大事な練習です。

"地区予選突破" "県大会出場・上位入賞" "九州・全国大会出場" を目指し、頑張ってください!

連休課題(宿題)もありますが「充実の5連休を!」

情報処理・パソコン 全国学力・学習状況調査

本日[5月1日(月)]、全国学力・学習状況調査の英語「話すこと」を実施しました。

生徒は、ヘッドセット(イヤホンとマイク)を装着し、タブレットで解いていきます。

学級を3グループに分け、座席の間隔をとり、入れ替わりながら実施しました。

「生徒質問紙調査」も、今年度はオンラインでの実施でした。

家庭訪問 終了

【保護者の皆様へ】

4月20日(木)から4月28日(金)まで家庭訪問を実施いたしました。

保護者の皆様、「ご多用の中、ご対応ありがとうございました。」

また、今年度のPTA総会の書面議決の議案につきましては、反対なしで議決されましたことを報告いたします。