「頑張っています!」

本日、自衛隊宮崎地方協力本部広報官の方々と一緒に、本校卒業生が来校しました。

陸上自衛隊高等工科学校(神奈川県横須賀市)に今春入学した本校卒業生の2名です。

規律正しくあいさつをし、制服も凜々しく格好よかったです。

中学時代の恩師の先生たちと学校生活の様子など、たくさん話をし、最後にパチリキラキラ

しっかり学び、頑張ってほしいと思います!

卒業生の来校に感激すると共に、頑張っている姿に私たちも元気をもらいました笑う

王冠 表彰集会

交通安全教室のあと、表彰集会を行いました。

先日開催された「都城地区中学校総合体育大会」をはじめ、4月以降の各種大会の団体・個人の表彰を行いました。

団体の部では、多くの部が優勝旗や上位入賞の賞状を校納しました。

個人の部は人数が多いため、賞の紹介と呼名のあと、代表者表彰としました。

呼名への大きな"返事"としっかりとした"礼"ができる生徒(選手)が多く、立派な態度でした。

3年生を中心とした、これまでの各部の活躍・好成績は、「素晴らしい」の一言に尽きます。

また、県中学校総合体育大会へ出場する部・選手の健闘を祈ります!

車 交通安全教室

20日(火)、21日(水)の2日間定期テストでした。

テストを終えて、5校時に「交通安全教室」を行いました。

進行は、生活委員会が行いました。講師は、都城警察署から来ていただきました。

本県の事故件数や自転車事故の状況の説明、「自転車安全利用五則」についてスライドを使い分かりやすく説明していただきました。

問い:中学1年生から高校3年生までの中で、自転車事故が最も多いのは何年生でしょう?

答え:「高校1年生」(高校入学後、自転車通学生となり、不慣れな道を通学することが原因と考えられます)

「自転車安全利用五則」とは、

1 車道が原則、左側を通行 歩道は例外、歩行者を優先

2 交差点では信号と一時停止を守って、安全確認

3 夜間はライトを点灯

4 飲酒運転は禁止

5 ヘルメットを着用~「努力義務」

です。

また、自動車と自転車の衝突実験やヘルメットが頭部を守ること、事故が起こる要因などについて、動画を視聴し、理解を深めました。

交通マナーを守り、被害者にも加害者にもならないように気をつけてほしいと思います。

鉛筆 「頑張れ!3年生!」

久しぶりに青空昼が見えた今日でした。

14日(水)まで、地区中総体に熱く燃えた西中生ですが…今日は…。

3年生は、昨日から実力テストが実施されています。

部活動からテストへ気持ちを切り換え、テストに集中鉛筆しています!

1・2年生も授業に真剣です!

来週、20日(火)、21日(水)は定期テストが実施されます。この週末は部活動停止期間なので、計画的にテスト勉強鉛筆に取り組んでほしいと思います。

コンテナ室横の花壇には、"白いアジサイ"が咲いています。

アジサイの周りには、5月に蒔いたひまわりがグングン生長しています。

[アジサイの赤、青、紫の色は、「アントシアニン」という色素がベースになり、アントシアニンは通常赤色です。土壌の酸性度で色が変わり、酸性=青色、中性=紫色、アルカリ性=赤色となります。写真のアジサイは、アントシアニンを持っていないため、色が変化しないようです。(土が中性で白いのかな?と思っていた私でした…。調べてみて、勉強になりましたひらめき)]

環境委員会の生徒たちが、昼休みに花壇の整備をしていました。綺麗な花が咲くのを楽しみにしています笑う

笑う 礼儀・マナー講座[2年生]

本日[6月15日(木)]、「礼儀・マナー講座」を行いました。

これから様々な職業や進路について調べたり、キャリア的体験学習を行ったりしていく2年生が、"人との関わり方"について学ぶ機会としました。

聖ドミニコ学園高校の先生を講師に迎え、お話をしていただきました。

『あいさつの4つのポイント』は、「自分から」「目を合わせて」「明るい声で」「笑顔笑う!」です。

「自分が意識することで、自分だけでなく周りにもプラスの雰囲気ができます。」

「美しい所作」とは、「運がいい」とは等、分かりやすく実践的に説明していただきました。

生徒も積極的に前に出て参加し、「西中の2年生は、素晴らしいです!」とお褒めの言葉をいただきました。

(学校や家庭で実践することで、自分のものにするとそれが自分自身を磨くことになると思いました。"ポジティブな思考が自分の運を良くしていく!"という考え方にはとても納得しました。できることから私もやってみようと思います。)