児童生徒総会

4月28日(金)、児童生徒総会が開催されました。協議内容は、児童生徒会スローガン・努力目標及び目標達成へ向けての具体策、令和3年度会計決算報告及び令和4年度予算案、委員会活動(学力向上委員会、生活向上委員会)の年間・月別目標と組織、校内での移動についての提案事項、児童生徒から学校への要望と多岐にわたりました。総会へ向けて準備に携わった児童生徒の皆さん、ご苦労様でした。

今年度の笛水小中学校児童生徒会のスローガンは、「輝け笛水っ子」です。これには、児童生徒の「責任をもって行動し、笑顔輝く学校にしたい」との思いが込められています。このスローガンのもとに、具体的な努力目標や具体策、各委員会の活動計画について真剣に話し合いました。少人数だからこそ、一人一人が自分のことと受け止めて考え、他の意見を否定するのではなく、建設的に話し合いがされていました。今後、笛水小中学校がどのようになるか期待できそうです。

笛水小中学校をよりよくするのは児童生徒の皆さんです。各自が責任をもって行動し、他を思いやる心をもち、笑顔があふれる学校にしていって欲しいと思います。

ローレンス先生との外国語活動

4月28日(金)、ALTのローレンス先生が来校され、小学部の外国語活動、9年生(中学3年生)の英語の授業でご指導いただきました。ローレンス先生には毎週木曜日に来校していただき、ご指導いただいています。

4年生は、世界のあいさつがテーマだったでしょうか。例えば、「Hello」だったら英語圏の国と覚えておき、授業の最後では、様々な国のあいさつを音声で聞き、その国名を当てるビンゴゲームでした。児童は楽しく学習に取り組んでいたようでした。6年生は、簡単な英会話に取り組みました。ペアを組み(といっても6年生は2人しかいませんが・・・)、相手の名前とそのスペル、誕生日などを聞いたり、答えたりする活動でした。小学校でも外国語活動が導入されているのは知っていましたが、ここまで会話ができるとは驚きでした。今後が楽しみです。

中学生も頑張っています。中学生の様子は来週にでもお届けしたいと思います。

小学部テニス開始

4月26日(火)

小学部の子どもたちの練習が始まりました。

火曜日と金曜日15:45~16:45

まずは、個人で「床にボールを打って、手で

キャッチする練習」次に、「ボール運びリレー」

最後に、先生が投げてくださるボールを追いかけ

て「ボール打ち」

それぞれの発達段階に応じて目標を決め、それが

クリアできるように、がんばっていました。

ボールの片付けも、みんなで協力して、素早く一

生懸命取り組んでいました。

中学生と一緒に楽しめた練習初日でした。

宮崎日日新聞に掲載

4月26日(火)

宮崎日日新聞の「きりしま」のコーナーに

「出前授業」の記事が掲載されました。

1年生1名、2年生2名 4年生3名

6年生2名 小学部合計8名です。

グランドゴルフ

4月25日(月)

小学部でグランドゴルフをしました。

これは、総合的な学習の時間(1,2年生は

生活科)において、「ふれあい会を成功さ

せよう」という学習があります。笛水小中

学校では、文化祭の後に、「ふれあい会」

があります。地域の方と一緒に活動をする

のですが、グランドゴルフ等を一緒に楽し

みます。今日は、その活動に向けて、道具

の準備やルールの確認等をしました。