文化庁芸術事業♪♪

本日11月5日(木)に先日東京からお越しいただいた劇団「青年劇場」の方々18名が来校されました。
 朝早い時間から会場設営に入られ、2時間目の時間帯に、準備の様子を全校生徒で見学をさせていただきました!現場を見ることは今までもこれからも滅多にないことで、裏方の大切さやスケールの大きさを生で実感できたとてもいい経験でした(^^)
 5,6時間目の2時間は「あの夏の絵」という演劇を披露していただきました。入りの部分では生徒10名が劇の一部に参加させていただきました!!体を使って”お月見”の様子を再現し、堂々と発表ができていて素晴らしかったです。劇に参加したみなさん、とてもいい経験になりましたね。
 劇団の方々による「あの夏の絵」は広島原爆の話を題材とし、実話を基にした内容でした。当時の過酷さや人々の心情などが演技を通して随所に伝わり、観ている私たちは引き込まれるようで、あっという間の2時間でした。
 また、演劇後は劇団の方2名が3年生の教室に来てくださり、座談会も開いてくださいました。
 「青年劇場」のみなさん!本当に素晴らしい演劇をありがとうございました!!