市美術展に本校の作品を出品しています

市美術展に出品しています! ~10月27日まで

10月22日(土)~27日(木)まで西都市民会館で開催されている市美術展・障がい者アート展に、本校の作品を出品しています。一つは、昨年度作成した絵画看板3点。もう一つは自作紙芝居2点です。どちらも、文化系ボランティアサークルのFreeStaffが制作した作品です。時間があるようでしたらぜひご覧ください。

西都児湯地区駅伝ロードレース大会

西都児湯地区のロードレース大会に参加 10月21日(金)

10月21日、西都市西地区運動公園(三財)で駅伝ロードレース大会が開催されました。

今年は男女とも「一桁順位」を目標に、一か月前から部活動の前などの時間を利用して走り込んできました。男子は見事目標を達成することができました。ロードレースでも男女ともに10位内に入賞することができました。

新生徒会(77期)始動!

生徒会の新旧交代式を行いました! 10月11日(火)

10月11日に生徒会の新旧交代式を行いました。76期生徒会のみなさん本当にお疲れ様でした。

77期のみなさん、よろしくお願いします。

大盛会の学習発表会でした!

学習発表会が大成功! 10月8日(土)

10月8日(土)に学習発表会を開催しました。働き方改革や行事の精選などで、従前の「文化祭」的なイベントは各校とも縮小傾向にありますが、本校では上半期の「さいと学」の学習発表と合唱コンクールをメインに据え、そこに個人発表や弁論などを織り交ぜる形で、お昼をまたぐプログラムで実施しました。

オープニング演目の「穂北神楽」で、伶人の方々(保存会の方)のご協力を得て、本校2年生の舞が披露され、生徒たちを感動させました。また、各学年の発表も、さいと学の成果が十分に発揮されたすばらしい探究内容でした。さらに、今年は音楽の先生が常勤して下さっていることもあり、合唱コンクールの質がすばらしく、感動的な学習発表会となりました。

実行委員からは、テーマ看板の「両手のひらは本日のパフォーマンスを表している。未来への可能性という扉に向かって昨日を重ねて今日へ、今日を重ねて明日へ、明日を重ねて未来へ羽ばたいていこう」という力強い挨拶もあり、学校の教育の質がアカデミックになってきたと実感する発表会となりました。

卒業式へ向けての準備・始動!

卒業式に向け、麦植えをしました! 10月

本校では、卒業式や入学式の装飾に「麦を飾る」という習慣があります。麦の花言葉は「繁栄」や「希望」など、縁起のよいものばかりであり、卒業生や入学生を祝う気持ちはもちろん、穂北の「穂」を強調するいみがあったのかもしれません。昨年度は、植えるタイミングが遅くなり、育てて飾ることができませんでしたが、今年は穂北づくり協議会のご協力も得られ、生徒会役員で気持ちを込めて植えました。無事に育ち、会場を彩ることを願います。

学習発表会に向けてがんばってます!

学習発表会に向けて頑張っています! 10月5日(水)

今週土曜日(10月8日)は学習発表会です。伝統文化の穂北神楽、英語暗唱弁論、各学年の「さいと学」の成果発表、そして合唱コンクールが行われます。

この日に向かって、どの生徒も非常に熱心にがんばってきました。楽しみにご来場ください。

▼R4テーマ看板

▼合唱コンクールに向けてのリハーサル

地区中体連大会が行われました。

秋季中体連地区大会が行われました! 9月24・25日

9月24日から、中体連秋季大会の西都児湯地区大会が行われました。生徒数減少で部員が十分にいない中、本校の選手たちもがんばって試合を戦いました。夏の大会ではあと一歩というところで県大会出場を逃したり勝利をつかみきれなかった経験から、本大会で は「自分たちのプレーをする+気持ちを強くもつ」という意識で臨みました。

バドの橋口慶到さん、テニスの勢井・菊池ペアが県大会出場、サッカーが初戦突破、女子バレーも公式戦初勝利をあげるなどの活躍が見られました。惜敗した試合も含め、どの部も良く頑張ってくれました。