学校のお知らせ

避難訓練(地震)

1月21日(火)に地震を想定した避難訓練を実施しました。体育館での活動中に発生した場合の行動について学びました。全員、真剣に取り組むことができました。学校職員は、施設職員への児童生徒の引き渡しの手順も確認しました。
体育館での説明避難場所への移動
    【体育科での説明】          【避難場所への移動】
避難場所での説明全体の反省
    【避難場所での説明】           【全体の反省】

野外調理

12月19日(木)に全校児童生徒で野外調理をしました。教室で材料の下ごしらえをして、校庭で調理しました。天候も暖かく、楽しい調理活動となりました。

ぶた汁焼き芋
      【ぶた汁】              【焼き芋】
カレーカレー
                 【カレー】
会食
           【会食】

第5回若竹学習発表会

12月7日(土)に学習発表会を開催しました。当日は、宮崎県福祉保健部こども政策局長の村上様、中央児童相談所長の中澤様をはじめ、多くの保護者、施設職員に温かく見守られながら実施できました。児童生徒は緊張のため、普段より声が小さくなる事もありましたが、大きな拍手をいただき嬉しそうな表情がたくさん見られました。
小学部 図工発表小学部 総合発表
  【小学部図工:楽器制作】        【小学部総合:環境保全】
小学部合奏
  【小学部:合奏╱君をのせて】
職場インタビュー職場体験
  【中1:職場インタビュー】       【中2:職場体験】
体験入学母へ贈る歌
  【中3:体験入学】          【中学部:母へ贈る歌】
中学部:合奏
  【中学部:合奏╱栄光の架け橋】

秋の遠足

11月22日(金)に全校で秋の遠足に行きました。延岡市のむかばき青少年自然の家で追跡ハイキング等を計画していましたが、当日はあいにくの雨となり、室内で木工創作に取り組みました。
材料調達
 【材料さがし】
木工制作
 【創作活動】
作品作品
 【作品】

工場見学

11月13日(水)に(株)黒田工業様の見学をさせていただきました。これは、企業等による出前授業の一環としての学習で、中学部生徒10名が参加しました。生徒は、職員の方の説明を熱心に聞き、リサイクルを含めた生活環境について意識を高めることができました。
黒田工業
 【ひゅうがリサイクルセンター】
説明
 【説明】
説明スライド
工場見学工場見学
 【工場見学】

第5回スポーツフェスタ

10月5日(土)にスポーツフェスタ【運動会】を開催しました。昨年は、台風接近による延期の為に平日の開催となりましたが、今年は秋晴れのもとで実施できました。当日は、来賓の方をはじめ、保護者の方も多く参観してくださり、児童生徒も練習の成果を十分に発揮することができました。
開会式
 【開会式】
市長インタビュー池田巡査
 【インタビュー : 日向市長 十屋様、 東郷派出所 池田様】
パプリカ
 【小学部ダンス:パプリカ】
玉入れ
 【全校団技:玉入れ】

避難訓練(火災)

9月10日(火)に避難訓練を実施しました。日向消防署東郷分遣所の2名の方に来校していただき、消火訓練、消防車見学等をしました。とても暑い中でしたが熱心に話を聴き、防災の意識を高くもつことができた機会となりました。
講話

消防車見学

登校日

8月1日(木)は登校日で、若竹恒例の「ちょっとした夏祭り」をしました。ポップコーン、綿菓子、かき氷を手作りし、射的、魚釣りのゲームもしました。外出する機会が多くはないので、ちょっと夏を感じて気分転換にもなりました。
夏祭り
ポップコーン
綿菓子作り
射的
魚釣りゲーム

そうめん流し

7月17日(水)に全校でそうめん流しをしました。食材の調理と竹筒の組み立てのグループに分かれて、それぞれに準備しました。そうめんに加えて畑で栽培収穫したトマト等も流し、美味しく食べました。竹のさわやかな香に包まれ、季節を味わった一時でした。食事の後は、全員で片付けまでしっかりと取り組みました。
竹筒の組み立て
そうめん流し

出前授業

7月8日(月)には、南日本ハムの方に来校していただき、小学部で食育に関する学習をしました。「食べ物には旬があるものが多く、感謝していただく。」ことを学びました。児童は、熱心に話を聴き、普段の食生活を振り返ることができました。豚の皮