健康講座(2年)

12月14日(水)

田中病院 精神科医 田中 洋 先生をお招きして、2年生を対象に健康講座を実施しました。思春期の心の成長について考えるとともに、この時期特有の葛藤や心のコントロールの仕方について学ぶことで、より良い学校生活につながることを目的に行われました。2年生の皆さんはメモを取りながら講座に臨んでいました。

朝のラジオ体操(保体委員会)

12月14日(水)

今月の全校保体委員会の取組で、12月の毎週水曜日、朝の8時5分から全校でラジオ体操第一を行うことになりました。本日初めての取組でしたが、各学年しっかりと取り組んでいたようです。

第5回参観日

12月11日(日)

本年度5回目の参観日があり、フリー参観、参観授業、学級懇談へ多くの保護者の方に来校いただきました。生徒たちもいつも以上に授業に真剣に取り組んでいるようでした。また、総務部のPTA物品販売の品物の配付も行われました。この売り上げは本校の教育に有益に活用させていただきます。

3年講師派遣授業

5・6校時に3年1組が、旭化成セオラス製造部 生産技術課6名、旭化成総務部、延岡市教育委員会のご協力により講師派遣授業を行いました。3グループが巡回し、セオラス概要・崩壊性実験・VRによる安全体感の授業を体験しました。

夢の教室(2年)

2年生は、「夢の教室」が開催され、1・2組は講師に元陸上競技選手の湯田友美さんを、3組は元スノーボード選手の鶴岡剣太郎さんを夢先生としてオンラインで講話をしていただきました。夢先生の自らの経験をもとに、「夢をもつこととそれに向かって努力することの大切さ」、「仲間と協力することと、助け合うことの重要性」などを授業を通して伝えていただきました。

調理実習(2年)

12月5日(月)

2年生は調理実習が始まりました。お味噌汁を各班協力しながら作っていました。また、スムーズに調理実習ができるよう、はげまし隊の方々の協力をいただきました。2年生の他の学級もこれから調理実習が始まるので、楽しみにしているようでした。

みやざき小中学習状況調査(2年)

12月5日(月)

2年生は本日と明日の2日間、みやざき学習状況調査を受検しています。本日は国語、理科、英語の3教科を受検し、自分がもっている知識を駆使して取り組んでいました。明日もあるので頑張ってください。

青少年意見発表会

12月3日(土)

恒富西地区青少年育成協議会主催の「令和4年度青少年意見発表会」が実施されました。本校生徒と西小学校、恒富小学校、延岡高校の児童・生徒が来校し、それぞれの学校で準備してきた意見発表をしっかりと行っていました。その後、標語発表があり、標語作品を丁寧に読み上げていました。多くの方の出席をいただき、素晴らしい発表となりました。