生徒会サミット

12月26日(月)

延岡市役所で、生徒会長・中﨑煌成さんと生徒会副会長・中﨑愛莉さん、久保田華音さんが、延岡市内の生徒会役員が一堂に会する「令和4年度のべおか未来ワークショップ『延岡市中学校生徒会サミット』」に出席しました。午前中は延岡出身の先輩方からのメッセージを聞いたり、延岡の抱える課題について学ぶワークショップが開かれました。また、午後からは先輩方の話を参考にしながら、延岡を活性化させるためのアイデアを考えるワークショップが開かれ、他校の生徒会役員と知恵を出し合い、考えをまとめていました。今回の経験をぜひ本校の生徒会活動にもつなげてほしいです。

2学期終業の日

本日は2学期終業の日でした。大清掃を行い、日頃できないところまで丁寧に清掃をすることができていました。終業式については感染症対策ということで放送で実施しました。代表生徒の皆さんからは2学期の振り返りをしてもらい、その後、学習面、保健面、生活面について担当から話がありました。学年集会ではそれぞれの場所で話をされていたようです。新学期は1月10日(火)からのスタートとなります。新学期も生徒皆さんが元気に登校してくれるよう、職員一同待っています。

総合的な学習の時間(2年)

2年生の総合的な学習の時間では『若手社員が語る「働く喜びと苦労」』というテーマで、株式会社キーレックス・佐藤照政様、成松勇俊様、株式会社有村鋼機商会・東田雄成様、延岡信用金庫・田中太規様、株式会社加行建設・税田清斗様、旭建設株式会社・前田幸樹様、株式会社コノハナ・永田夕理様、株式会社加藤工機・由淺 卓様から貴重なお話をいただきました。若手社員として、企業で働くうえで大切にしていることなどについて話していただき、2年生の皆さんもメモを取りながら話を聞いていました。各企業の方々のご協力、本当にありがとうございました。

英語の授業の様子(2年)

2年生の英語の授業では教科書本文を分担して説明する活動をしています。担当する文をしっかりと説明しようと頑張っていました。また、回数を重ねるごとに説明もうまくなっていくのを実感している様子でした。本日は2学期最後の授業でしたので、クイズを交えながら2学期の復習をしていました。

高校入試に向けた面接練習(3年)

12月21日(水)

本日の5校時に3年生は高校入試に向けた面接練習を行いました。受験予定高校への志望動機などを話してもらいまいた。緊張しながらも、前もって準備していた内容を一言一言丁寧に伝えようと頑張っていました。面接は練習をした成果が出てくるので、家でも練習して頑張っていけるといいですね。

西小学校で陸上教室!

12月20日(火)

西小学校6年生を対象に陸上教室が行われ、本校3年の中村響さん、山﨑歩夢さんの2名が走る時のフォームやハードルの跳び方を教えていました。西小学校の児童たちも集中して説明を聞いていました。2人は「これを機に少しでも陸上競技に興味をもってもらえたら良い」と感想を述べていました。

駅伝・ロードレース大会

12月20日(火)

駅伝・ロードレース大会が、延岡市かわまち広場周辺コースで開催されました。霜がおりる寒さの中でしたが、女子ロードレースの部、男子ロードレースの部が行われると、歓声と熱気で、寒さを吹き飛ばして盛りあがりました。駅伝の部では、盛り上がりもピーク!学級代表で頑張る仲間に、最大のエールを送っていました。保護者の応援も力になりました。ありがとうございました。

【駅伝の部】第1位 2の2、第2位 2の1、第3位 1の2

家庭教育学級(さみどり学級)開催

12月19日(月)

PTA研修部の計画による「フラワーアレンジメント講座」が本校図書室で開催されました。今回は、「プチ・フルール」歌津愛枝様を講師にお招きし、楽しい講座となりました。寒い場所で飾っておけば、華やかなクリスマスやもしかしたら華やかなお正月が迎えられそうです。ご参加ありがとうございました。

12月専門委員会(学級・全校専門委員会)

各学級の専門委員会で次の月の取組について話し合い、全校専門委員会に持ち寄って、意見を出し合いながら、次の月の取組を考えていきます。2年生が中心となった専門委員会は2回目ですが徐々に話し合いの進め方に慣れてきたようです。1月、2月の取組が充実するよう全校専門委員長が頑張ってくれています。生徒会本部役員もアイデアを出しながら、1月の生徒集会に向けて内容を考えています。

12月専門委員会(中央委員会)

本校では月に1度、各専門委員会の取組を決める日が設定されています。中央委員会では各学級の学級委員長を集め、学級専門委員会の流れを確認します。生徒会長からは1、2月の取組をしっかりと考えるための時間を確保するように話がありました。