第1学年の様子

なんだか荒れ模様のお天気ですね。

雨が降ったり、強風が吹いたり。
先日は雨のち晴れのお天気で校舎は湿気の嵐。
床が滑りやすくなっていて、生徒は気を付けながら廊下を歩いていました。(-_-)

今日は学年集会が行われました。
まずは、保体委員会からのお知らせでした。

今週の金曜日のボランティア遠足についてです。
レクレーションでドッチボールとケードロ(懐かしい・・)をするそうで。
元気有り余る1年生。冬季オリンピックを越える熱戦になること間違いなし。(-_-)
お天気が・・・心配です・・・

次は各クラスの委員長が学年目標と自分のことを振り返り、話してくれました。

自分の言葉でしっかり伝えられていましたよ。(^_^)v

そして次に副委員長がクラスの様子とこれから頑張っていくことを話してくれました。

委員長に比べると人前で話す機会が少ない彼らですが。
今日は緊張しながらも言葉を選びながら《伝える》ことを大事にしていたと思います。
今日の言葉は《届いて》いたと思いますよ。(*^_^*)

最後に学年主任の先生から、これからのことについて、何を大事に、1年生として残された時間をどう過ごすか、お話がありました。

返礼、話を聞く姿勢、学校生活で必要な《基礎・基本》がこの時間には必要とされます。
今、この瞬間、この場所で自分に求められているものを感じ取り、判断し、行動に移す。
大人でも難しいことかもしれません・・・
それでも、この子達にはできるようになって欲しいです。
《自分》の言葉と行動の責任は《自分》でとる。

そう言えば、誰かが言っていました。
《覚悟》に年齢は関係ない、と。