第3学年の様子

学年末テスト終了!学年道徳!

昨日、3年生にとっては中学校最後の定期テストが終了しました。
テスト終了後に「終わった~!絵文字:笑顔」と歓喜をあげる姿がチラホラ(^^)

次は県立一般入試!
大半の生徒が県立一般入試に向けて日々勉強を頑張っています。
もう少し!
あともう少し!!
クラス全員で頑張っていきましょう!!!(^^)絵文字:ノート絵文字:鉛筆

そして、今日は4時間目に学年全体で道徳の授業を受けました。
体育館にて、牧野先生が読み上げる「1,2,3年生の手紙」を聞き、1年生の時はこんなことをしたな~、2年生の時はやっぱり修学旅行が楽しかったな~、3年生は全てが”最後”だから何事も全力でやったな~、などなど、手紙を聞きながら各自思い出にひたっている様子でした。

次に牧野先生の手書き歌詞カードを見ながら、「WANIMA」の「ともに」を聴きました。
とても良い歌詞で、歌を聴きながらも真剣に歌詞を目で追う姿がありました。

次に、牧野先生が作成したムービーを見ていると、入学式の時の写真が流れ、自分たちの幼い姿に笑い声が上がることも(^^)

そして最後に、牧野先生が読み上げる「最後の手紙」を聞き、今日の全体道徳を終わりました。
高校入試に向けて日々勉強漬けでピリピリしたムードがありましたが、そんな雰囲気が少し和やかになったような、そんな良い時間になりました(^^)

県立一般入試まで、残り11日!
クラス全員でもうひと踏ん張り!!
もう少し頑張れば、さくらさく!!!絵文字:キラキラ