12月1日(木)

かみかみ和え ちゃんこうどん
★ ミニコッペパン
★ ちゃんこうどん
★ かみかみ和え
★ 牛乳

今日はあったかいちゃんこうどんをいただきました!白菜、大根、人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、鶏肉、ちくわと具だくさんで、優しいスープのなかに野菜やお肉からのうまみがあふれていて、とてもおいしかったです♪
 うどんはかむ回数が少なくなりがちなので、具にごぼうを入れたり、小さいおかずはかみ応えのある「かみかみ和え」にしたりとメニューに工夫がされています。子ども達の体のことを考えて、毎日の献立を立ててくださっている栄養士さんに、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね♪
 いよいよ今年最後の月がはじまりました。ぐんと寒くなってきたので、風邪などひかないように気を付けながら12月もがんばってきましょう!

11月30日(水)

和風スープ 魚のピリ辛揚げ
★ ごはん
★ 和風スープ
★ 魚のピリ辛揚げ
★ 牛乳

今日は味噌の甘味とトウバンジャンのピリ辛さがよく合った、魚のピリ辛揚げでした!食べやすいサイズに切ったお魚がカラッと揚げられていて、タレがよく絡まっていたので、ごはんがどんどん進みました♪魚には小さな骨が何本も入っていましたが、子ども達はよくかんで食べていたので、カルシウムもばっちりとれたのではないでしょうか?中には小骨が苦手で、取り出したり苦戦したりしている子もいましたが、見事完食していました!

11月29日(火)

チリコンカン
★ コッペパン
★ チリコンカン
★ フルーツヨーグルト
★ 牛乳

今日はチリコンカンでした!大豆、ひよこ豆、グリーンピース、レッドキドニーなど、お豆がごろごろと入っていました♪ひよこ豆はくちばしのようなものが付いていて、ひよこの頭の形に見えることから「ひよこ豆」と呼ばれているそうです。子ども達も「ひよこに見えます!」などと言いながらおいしそうに食べていました!寒い日でしたが、ホクホクのお豆が体を温めてくれました!
【おまけ】
クリスマスツリー
 1年生の教室には小さな松ぼっくりのクリスマスツリーがたくさんかざられていました♪キレイに色がつけられ、綿やモールでかわいくアレンジがされていました♪もうすぐ12月・・・こんなにかわいいツリーがあれば、すてきなクリスマスがすごせそうですね!

11月25日(金)

カレーライス
お米deガトーショコラ ソフトエクレア
★ カレーライス
★ フレンチサラダ
★ デザート(中:お米deガトーショコラ 小:ソフトエクレア)
★ 牛乳

今日はみんな大好きカレーライスにデザートまでついていました!カレーはルウから手作りで、隠し味にチーズが入れてあるそうです。まろやかでなめらかなカレーになるのは、チーズの力と調理員さんたちが時間をかけて作ってくださっているからかもしれませんね♪感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです(^^)
 デザートは献立表にはのっていなかったので、子どもたちは特に大喜びでした!お米deガトーショコラはもっちりとしておいしく、ソフトエクレアは「中にアイスが入っています!!」と大興奮の子どもたちでした♪

11月24日(木)

肉だんごスープ ぺろり賞
★ コッペパン
★ 肉だんごスープ
★ スイートポテトサラダ
★ 牛乳

今日はゴロゴロとした大きな肉だんごがいっぱい入った、肉だんごスープでした!とても寒い日でしたが、あったかいスープとホカホカな肉だんごで体があたたまりました♪
 小さいおかずはいつものポテトサラダとひと味違ったスイートポテトサラダでした!ほんのり甘いのは、じゃがもでなくサツマイモを使っているからだそうです(^^)色もほんのり黄色で、子ども達もおいしそうに食べていました!
【おまけ】
 今日は保健給食委員会のみんなに、先週の「ぱくぱくぺろりん週間」で完食をした人へ「ぺろり賞」を表彰しに行ってもらいました!上南方小はほとんどの児童がぺろり賞をもらえるので、すごいですね☆本当によくがんばっています!