11月22日(火)

野菜スープ レバーのマリアナソース
★ 黒糖パン
★ 野菜スープ
★ レバーのマリアナソース
★ 牛乳

今日は給食でもなかなか出ないレバーが登場しました!独特な食感やにおいがあるレバーですが、栄養士さんや調理師さんが「少しでも食べやすいように」と、ケチャップや味噌を合わせたおいしいマリアナソースで味を付けてくれました♪そのおかげで、「レバー、おいしい!」「コリコリしてる感じが好き!」「1年生の頃は苦手だったけど、2年生になったらおいしいと感じる!」などと子ども達もおいしそうに食べてました!中には苦手な子もいましたが、食わず嫌いせず「まずは一口」をがんばっていました(^^)
【おまけ】
ブロッコリー
 2年生の教室にいくと、バケツいっぱいにブロッコリーとカリフラワー、ラディッシュが収穫されていました♪水をあげたり観察したりと、一生懸命育ててきたかいあって、きれいでおいしそうでした!今日おうちに持って帰るそうですが、どんな料理に変身するか楽しみですね!

11月21日(月)

いわしの生姜煮
★ ごはん
★ 大根と厚揚げのみそ汁
★ いわしの生姜煮
★ ゆかり和え
★ 牛乳

今日は和食メニューでした!いわしの生姜煮は骨までやわらかくて、ごはんによく合う味付けでした!中には骨に苦戦している子もいましたが、骨まで食べるとカルシウムもたっぷりとれるので、体にもいいですね♪日本人は魚を食べる習慣が薄れてきているといいますが、学校でも家庭でもたくさん食べていけるといいですね!

11月18日(金)

鳥味噌おでん
★ 鳥味噌おでん
★ ツナ和え
★ 牛乳

肌寒い今日にぴったりのおでんをいただきました!あったかくて優しい出汁がおいしくて、気分がほっこりしました♪子どもたちは「好きなおでんの具はなにか」をトークテーマに楽しそうに食べていました!うずらの卵が人気なようで、子どもたちは最後に残している子が多かったです(^^)
 午後から就学児健康診断のためいつもと違う時間でしたが、みんな時計を見ながらしっかり行動できていました!

11月17日(木)

スープスパゲティ
★ ミニコッペパン
★ スープスパゲティ
★ アーモンドサラダ
★ 牛乳

今日はサラダの中にアーモンドがたっぷり入っていました!いつものサラダより食感や香りが楽しめて、おいしかったです♪アーモンドが苦手な子もいますが、ぱくぱくぺろりん週間でのぺろり賞GETのためにがんばったようです!

11月16日(水)

野菜かきあげ ふりかけ
★ 豚汁
★ 野菜かきあげ
★ ふりかけ(中:さけぱっぱ、小:瀬戸内風味)
★ 牛乳

今日は大きな野菜のかき揚げでした!お皿から飛び出そうなほど大きく、サクサクでとてもおいしかったです♪少し苦みのある春菊が入っていたので苦戦している子もいましたが、嬉しそうに大きな口でかぶりついてる子が多かったようです(^^)
 久しぶりにふりかけも出て、みんな大喜びでした♪欠席がいたクラスでは、今日もふりかけ争奪戦がくり広げられてました!