2017年2月の記事一覧

2月14日(火)

ミートビーンズスパゲティ パン
★ ミニコッペパン
★ ミートビーンズスパゲティ
★ かみかみごぼうサラダ
★ 牛乳

今日は”かみかみメニュー”でした!スパゲティはやわらかく食べやすいので、ついついかまずに食べてしまいがちですが、今日は大豆やグリーンピースなどの豆が入っていたので、いつもよりかむことを意識して食べることができたようです!
 1口30回を目安にかんで食べると、肥満予防や味覚の発達、歯の病気予防など、いろいろな良い効果があるそうです。給食はおいしいので、一気にガツガツと食べてしまいたい気持ちも分かりますが、「急いで食べないこと」や「飲み物で流し込まないこと」などに気を付けながら食べることができるといいですね♪

2月13日(月)

唐揚げ
★ 野菜スープ
★ からあげ
★ 牛乳

今日は大人気メニューのからあげでした!食べる前からコンテナ室からあふれ出す唐揚げの香りに、「あ~いいにおい!!早く食べたい~!」と嬉しそうにしていました(^^)カラッとあげられた唐揚げがよほどおいしかったのか、「先生!大きいおかずのお皿に山盛りにつんで食べたいです!!」と言う子もいました♪

2月9日(木)

担々麺 担々麺パン
★ ミニコッペパン
★ 担々麺
★ バンバンジー
★ 牛乳

今日は中華料理メニューでした!担々麺は子ども達が食べやすいように辛さは控え目でしたが、色々な具材が入っていてとてもおいしかったです!ごまのプチプチ感と、たけのこのシャキシャキ感で、食感も楽しむことができました(^^)
 麺料理が大好きな子ども達は半分は普通に食べ、もう半分はパンにはさんで食べ・・・と、2種類の味を楽しんでいるようでした♪

※明日はホームページの更新ができませんので、メニューのみお知らせします。
★ 味噌けんちん汁
★ れんこんと厚揚げの甘辛煮

2月8日(水)

鳥すき焼き
★ 鳥すき焼き
★ マヨネーズ和え
★ 牛乳

今日は鳥すき焼きをいただきました!甘辛い味付けでごはんが進んだのか、子ども達はいつもより食べるのが早かったように思います♪「ごはんと別々でもおいしいけど、ごはんを入れてもおいしいです!」と言って、すき焼き丼にしている子もいまいたよ(^^)もりもり食べたからか、今日の昼休みも運動場や桜ヶ丘、体育館には元気いっぱいな声が響いていました!

2月7日(火)

パンプキンスープ
★ コッペパン
★ パンプキンスープ
★ ツナサラダ
★ 牛乳

寒い今日には嬉しい、温かいパンプキンスープをいただきました!とろっとしていて甘くて、とてもおいしかったです♪子ども達は「パンにスープをつけて食べるともっとおいしい!」と言って、パンをちぎってはひたし、何度もおいしそうに食べていました(^^)
 予報では、明後日ごろからまた冷え込むようです。太陽が出ているとあたたかいですが、朝晩はぐっと寒いので脱ぎ着できる洋服で登校できるといいですね!風邪やインフルエンザには十分に気を付けましょう!