延岡市立北方学園
  • ログイン
メニュー
  • トップ
  • お知らせ
  • 学校概要
  • 学校行事
  • 通信(たより)
  • 事務室より
  • 進路情報
  • 今日の給食献立
  • 保護者宛て文書
  • PTA活動
  • 地域連携
  • 欠席・遅刻・早退等連絡
  • 部活動
  • 真澄鏡(職員室便り)
  • リンク集
  • アーカイブ
トップお知らせ学校概要学校行事通信(たより)事務室より進路情報今日の給食献立保護者宛て文書PTA活動地域連携欠席・遅刻・早退等連絡部活動真澄鏡(職員室便り)リンク集アーカイブ
アクセスカウンター
2 2 3 7 3 6 1
ブログ

2022年11月の記事一覧

  • 全ての記事
  • アーカイブ
  • 2023年2月 (0)
  • 2023年1月 (0)
  • 2022年12月 (0)
  • 2022年11月 (0)
  • 2022年10月 (1)
  • 2022年9月 (1)
  • 2022年8月 (0)
  • 2022年7月 (0)
  • 2022年6月 (0)
  • 2022年5月 (1)
  • 1件
  • 5件
  • 10件
  • 20件
  • 50件
  • 100件
記事がありません。
新着
  • 1日分
  • 3日分
  • 7日分
  • 14日分
  • 30日分
県立高校推薦入試の事前指導を行いました。(中学3年)
02/01
 本日2月1日(水)に県立高校推薦入試の事前指導を行いました。    緊張感の漂う中、校長先生より、自分の持っている力を100%出し切ること、そのためには「平常心」を保つこと。特別なことをしようとするのではなく、今まで学習してきたこと、練習してきたことを信じ、試験前日の今日は、食事も就寝もいつも通りに行いリラックスして、明日の本番に臨んでください。とお話を頂きました。  全体で改めて受験に向けての心構えを確認し、その後は志望校別に分かれて確認を行いました。高校によって注意事項や準備物が異なります。担当職員と要項の内容を再度確認し、終了後は試験の対策などを授業終了ぎりぎりまで行いました。  いよいよ明日は推薦入試本番です。各高校、3学年よりプリントを配付しております。保護者の方と一緒に確認し、忘れ物のないように準備しましょう。  本日は早めに準備をして、早めに休んで明日に備えてください。緊張するでしょうが、明日はリラックスして頑張りましょう!     また、下級生より3年生にエールを頂きました!  学校全体で応援しています!明日は頑張りましょう!
R4 2月献立表.pdf
02/01
今日の献立
02/01
ミルクパン 牛乳 宮崎牛のビーフシチュー アーモンドサラダ  今日から2月になりました。一年で最も寒い時期です。病気に負けない体をつくるために朝・昼・夕、1日3回の食事をしっかりとりましょう。  そして今日は、宮崎牛を使った「宮崎牛のビーフシチュー」です。今回の牛肉も、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、農畜水産物の消費を応援する目的で出しています。牛肉は育てるまでに長い年月と手間が必要です。動物そのものの命と、生産者や給食ができるまでに関わった様々な方への感謝の気持ちを忘れずに、今日の給食も味わっていただきましょう。
2月の目標を掲示しました。(小学校)
02/01
2月の「学習」「生活」「保健」の目標を各教室に掲示しました。ぜひご家庭でも意識されてみてください。
R4 No.143(家庭の教育力⑥).pdf
01/31
感染症に気をつけましょう!(小学校 保健体育委員会)
01/31
 1月30日(月)の委員会活動の時間、保健体育委員会の児童が手指消毒液とハンドソープの補充を行ってくれました。  県から、新型コロナウイルス感染症について2/16(木)までを目途に、「医療非常事態宣言」の発令機関の延長が発表されました。  また、市内でも、インフルエンザや感染性胃腸炎の罹患者が増えています。  本校では、腹痛や嘔吐、発熱による欠席や早退をする児童が増えてきました。  「つめたーい!」と言いながらも、手をしっかりと洗う児童の姿に感心しています。  これからも、手洗い、うがい、咳エチケットを行い、風邪や感染症を予防しましょう!
今日の献立
01/31
ごはん 牛乳 炒り鶏 納豆和え  今日は小学3年生がリクエストした大豆を使った献立です。  小学3年生は国語の『すがたをかえる大豆』という単元の中で、大豆がいろんな食品に変えられていることを勉強しました。  今日の給食では、すがたを変えた大豆が3種類入っていますがみなさんはどんな食品か分かりますか?  正解は、納豆、もやし、味付けに使ったしょうゆです。納豆としょうゆは、目に見えない小さな生物の力を借りて、違う食品になりました。納豆は、蒸した大豆に納豆菌の力を借りて作ります。しょうゆはコウジカビの力を借りて作ります。また、育て方を工夫した食べ方がもやしです。大豆の種を、日光に当てずに水だけをやって育てると大豆もやしができます。  この他にも、豆腐やきなこ、みそなど、大豆はいろんな食品に姿を変えています。
男子バスケット 2月活動計画.pdf
01/31
[中学1年生の活動]
01/31
 毎年、生徒会と中学1年生が行う「風車づくり」を今年も行いました!  まず、生徒会役員が昼休みに作り方を覚えることからはじめました!  次に、1年生全体での作成です。  生徒会役員がミニ先生となり、作り方を伝授してくれました!   みんなで教え合いながら、楽しそうに作成している様子が見れました! この風車は、岡富中学校に持っていきます! みんなの風車が元気よく回ってくれるのが楽しみです!!
R4 No.141(家庭の教育力④).pdf
01/30
エプロン完成!(小6)
01/30
家庭科の授業で、6年生がエプロン作りに挑戦しました。これまでの生活の中で、あまり使うことがなかったであろう「ミシン」に、四苦八苦していましたが、無事みんな各々のデザインのエプロンを完成させることができました。これから、家庭科での調理実習、お家でのお手伝い、給食の時などに大活躍することと思います。
今日の献立
01/30
豚キムチ丼 牛乳 ワンタンスープ    今日は食事中のマナーについてのお話です。  給食時間に、食事中のマナーについておしゃべりはせず、隣りの席同士で確認をしてみました。 ①姿勢を正して食器を持って食べていますか?良い姿勢とは、椅子にきちんと腰をかけて背筋をまっすぐにのばした状態です。 ②足が机の外に出ることなく、足の裏が地面にきちんと着いていますか? ③くちゃくちゃと音を立てることなく、口を閉じて食べ物を噛んでいますか? 気持ちよく食事をするためにもマナーを意識しましょう。   【朝ごはんひとくちメモ】 ~受験前日や当日の料理~ 緊張すると消化・吸収の働きが弱まり、普段は問題ない料理でも食あたりを起こす場合があります。受験前日や当日は刺身などの生ものや、揚げ物などの油っこい料理は避けるようにします。消化が良く、食べ慣れているもので、エネルギーになる炭水化物を多くとれる料理にしましょう。
立志式に向けて①(中学2年)
01/30
 中学2年生では2月19日(日)の立志式に向けて準備をしています。立志式ではこれまでの総合的な学習の時間で学んできた「働くことの意味や働く人の夢や願い」をもとに、一人一人が自分自身の夢について考え、皆の前で語るドリームプラン・プレゼンテーションを計画しています。どんな夢を語ってくれるのか楽しみです!   総合的な学習の時間の様子です! 自分の夢について仲間と話しています。
理科通信4.pdf
01/30
{{item.Topic.display_title}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.Topic.display_summary}}
学校行事カレンダー
2023年 2月
日 月 火 水 木 金 土
29
 
30
1
31
2
1
3
2
2
3
1
4
 
5
 
6
3
7
1
8
1
9
1
10
3
11
 
12
 
13
1
14
1
15
1
16
1
17
3
18
1
19
6
20
2
21
6
22
4
23
 
24
1
25
 
26
 
27
2
28
3
1
1
2
 
3
1
4
 
学校へのアクセス

北方学園校章
校章
QRコード

連絡先
〒882-0125
宮崎県延岡市北方町川水流卯972番地
電話番号 0982-47-2005
FAX 0982-47-2008
本Webページの著作権は、延岡市立北方学園が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
Powered by NetCommons