2023年3月の記事一覧

今日の給食

〈ちらし寿司 牛乳 いわしの梅煮・もやしのごま和え 魚そうめん汁〉

 3月3日は「桃の節句」です。身体についた汚れを流すために、草やわらで作った人形で身体をなでて汚れを移し、それを海や川に流しておはらいをすることから始まったと言われています。現在のように、ひな壇を飾るようになったのは江戸時代になってからだそうです。ひなあられやひしもちを食べる風習もありますが、給食では、ちらし寿司でお祝いしたいと思います。

今日の給食

〈コッペパン 牛乳 たこやき風 洋風かきたま汁〉

 リクエスト給食第1回目は、「たこやき風」です。「たこやき風」の中には、たこ、えび、ちくわ、卵、小麦粉、キャベツ、にんじん、こんなに沢山の材料が入っているのです。栄養満点です。調理員さんが、一生懸命材料を刻んで丸めて1つ1つ揚げました。もうずぐ卒業を迎える三年生にとっては、最後のたこ焼き風でした。

今日の給食

〈麦ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の煮物 いそマヨネーズ和え〉

 みなさんは、毎月配られる献立表を見ますか?その際、献立名だけ見てはいませんか?献立名だけではなく、使用する食品も見てみましょう。「主に体を作るもとになる食品」、「主に体の調子を整える食品」、「主にエネルギーのもとになる食品」の3つがあり、給食ではこれらの食品をバランス良くとれるように献立を考えています。色々な食品の働きを知って、自分の健康な体作りに役立てましょう。