2025年8月の記事一覧
今日の給食 8/29
〈 麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプル もずくスープ フレッシュパイン 〉
○給食一口メモ
今日は、苦手な人も多い「ゴーヤ」を使ったメニューです。ここでクイズです。普段私たちが食べているゴーヤは、熟す前のものか熟した後のものか、どちらだと思いますか?正解は、熟す前のものです。実は、ゴーヤは、熟すとオレンジ色になります。熟したオレンジ色のゴーヤを切ってみると、赤い果肉に包まれた種が現れます。この果肉はとても甘く、昔は水菓子の代わりに食べられていたそうです。今日のゴーヤは熟す前の苦みのあるものですが、薄く切ってなるべく苦みを抑えるように味を工夫しています。苦手な人も頑張って食べてみてください。また、今日はパインをつけています。冷たい物で暑さを吹き飛ばしましょう。
今日の給食 8/28
〈 麦ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン 即席漬け わかめスープ 〉
○給食一口メモ
韓国のフライドチキンの1つでもある料理にヤンニョムチキンがあります。給食でも大人気のメニューです。ヤンニョムチキンの味付けに欠かせないのがコチュジャンです。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛味と甘みのある味噌で、シンプルに野菜に付けて食べたり、ビビンバのトッピングとして使われる調味料です。暑い夏に刺激のあるものを食べると疲れがとれ食欲も湧いてきます。夏の暑さに負けず元気いっぱい過ごしましょう。
今日の給食 8/27
〈 夏野菜カレーライス 牛乳 夏野菜サラダ 〉
○給食一口メモ
みなさんは夏バテはしていませんか?暑さで食欲が落ちる時期です。給食ではみなさんの食欲が出るよう工夫しています。にんにくやしょうがなどの薬味をきかせた料理やカレーなどの香辛料を使った料理は食が進みます。酢やレモン、梅などを使った酸っぱい料理は疲れをとる効果もあり、おすすめです。2学期初めの献立はみなさんが暑い中で美味しく食べてくれるようにという思いをこめて作っています。今日は香辛料と夏野菜をたっぷり使用したカレーライスです。暑い夏も元気に過ごしましょう。
令和7年度グランドデザイン
令和7年度生徒会スローガン
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。