学校の様子

学校の様子

表彰集会・2学期終業式

12月20日㈮に表彰集会と2学期終業式が行われました!

部活動での活躍や善行生徒、各種コンクールなどでの表彰をしました。

日頃の努力の成果や取り組みなどが認められ、多くの生徒が良い成績を残してくれました。

3学期も引き続き、学校の代表として頑張ってほしいと思います。

【部活動での表彰】剣道部が2つの大会で上位入賞しました。

【善行生徒の表彰】地域のみなさまからの推薦もあり、今年は3年生の本昊太さんが表彰されました。

【各種コンクールなどでの表彰】標語やサイエンス・作文コンクールで様々な賞を受賞しました。

 

表彰集会のあと、2学期終業式が行われました!

2年生の眞野聖梛さんが全校生徒を代表して2学期の反省を述べました。

また、校長先生や学習・生活・保健・部活動の各担当の先生方から2学期の振り返りと冬休みの過ごし方についての話がありました。

校歌斉唱では、今回から指揮を2年生の西川侑芯さん、伴奏を2年生の甲斐愛心さんが行いました。

約3週間の冬休みを充実したものにしてほしいと思います。

1月9日の始業式でみなさんに会えることを楽しみにしています。

CM撮影&スキー・スノーボード教室事前指導が行われました!

12月18日㈬の昼休みにCM撮影、裁量の時間に事前指導が行われました。

今回が、第2回目のCM撮影となりました。前回はスノボの滑り方を「こぉ〜ぉ?こぉ〜ぉ?」と声とアクションをつけながら撮影となりましたが、今回は英語バージョン!

「Like this?Like this?」と言いながらの撮影でした!

【撮影の流れを聞く様子(全校生徒)】

その後は、3年生の数名が本格的なCM撮影を行いました!

【3年生のCM撮影の流れを確認中】

【スタッフさんも大勢来ていただけました!】

【場所を変えて、教室での撮影もしました!】

裁量の時間では、森山先生がスキー教室の事前指導を行いました。当日の流れや注意事項、集合写真の隊形などの確認をしました。さらに、スキー、スノーボードのレベル別に別れて班長などを決めました。

【事前説明を行う森山先生】

いよいよ、今週スキー場がオープンします!来月を楽しみに、当日の天候が良いことを今から願っています!

今日の給食

【12月18日(水)の献立】クリスマス行事食

「えびピラフ、冬野菜スープ、クリスマスチキン、ゆでブロッコリー、いちごケーキ」

今日はクリスマスメニューでした。

えびピラフに、かぶや白菜などの冬野菜がたくさん入ったスープ、そしてカレー風味のフライドチキンを1人2本いただきました。

いちごケーキも一緒にいただき、1週間早いですが、クリスマス気分を味わいながら楽しく食べることができました。

「社会を明るくする作文コンクール」表彰

 先日、「社会を明るくする作文コンクール」の表彰が本校校長室にて行われました。本校3年生の生徒が書いた作文が優秀賞に輝きました。「更生しやすい社会にするために」という題名で、保護司という仕事の重要性について訴えた作品でした。この作文をぜひたくさんの方に読んでもらって、よりよい社会が実現していくことを願っています。

 

今日の給食

【12月13日(金)の献立】

「減量菜飯、神楽うどん、納豆サラダ」

「神楽うどん」とは、名前の通り、神楽の時に振る舞われるうどんです。

鶏肉やごぼうをほかの具とは別で調理して、上からトッピングをしていただきました。砂糖としょうゆで甘辛く煮てあり、とてもおいしかったです。

そして、今日は大人気メニューの納豆サラダも登場しました。

キャベツやきゅうりなどの野菜に加えてチーズやのりも入っており、マヨネーズで和えてあるみんな大好きな味付けです。