学校の様子

学校の様子

表彰集会・2学期終業式

12月20日㈮に表彰集会と2学期終業式が行われました!

部活動での活躍や善行生徒、各種コンクールなどでの表彰をしました。

日頃の努力の成果や取り組みなどが認められ、多くの生徒が良い成績を残してくれました。

3学期も引き続き、学校の代表として頑張ってほしいと思います。

【部活動での表彰】剣道部が2つの大会で上位入賞しました。

【善行生徒の表彰】地域のみなさまからの推薦もあり、今年は3年生の本昊太さんが表彰されました。

【各種コンクールなどでの表彰】標語やサイエンス・作文コンクールで様々な賞を受賞しました。

 

表彰集会のあと、2学期終業式が行われました!

2年生の眞野聖梛さんが全校生徒を代表して2学期の反省を述べました。

また、校長先生や学習・生活・保健・部活動の各担当の先生方から2学期の振り返りと冬休みの過ごし方についての話がありました。

校歌斉唱では、今回から指揮を2年生の西川侑芯さん、伴奏を2年生の甲斐愛心さんが行いました。

約3週間の冬休みを充実したものにしてほしいと思います。

1月9日の始業式でみなさんに会えることを楽しみにしています。

CM撮影&スキー・スノーボード教室事前指導が行われました!

12月18日㈬の昼休みにCM撮影、裁量の時間に事前指導が行われました。

今回が、第2回目のCM撮影となりました。前回はスノボの滑り方を「こぉ〜ぉ?こぉ〜ぉ?」と声とアクションをつけながら撮影となりましたが、今回は英語バージョン!

「Like this?Like this?」と言いながらの撮影でした!

【撮影の流れを聞く様子(全校生徒)】

その後は、3年生の数名が本格的なCM撮影を行いました!

【3年生のCM撮影の流れを確認中】

【スタッフさんも大勢来ていただけました!】

【場所を変えて、教室での撮影もしました!】

裁量の時間では、森山先生がスキー教室の事前指導を行いました。当日の流れや注意事項、集合写真の隊形などの確認をしました。さらに、スキー、スノーボードのレベル別に別れて班長などを決めました。

【事前説明を行う森山先生】

いよいよ、今週スキー場がオープンします!来月を楽しみに、当日の天候が良いことを今から願っています!

今日の給食

【12月18日(水)の献立】クリスマス行事食

「えびピラフ、冬野菜スープ、クリスマスチキン、ゆでブロッコリー、いちごケーキ」

今日はクリスマスメニューでした。

えびピラフに、かぶや白菜などの冬野菜がたくさん入ったスープ、そしてカレー風味のフライドチキンを1人2本いただきました。

いちごケーキも一緒にいただき、1週間早いですが、クリスマス気分を味わいながら楽しく食べることができました。

「社会を明るくする作文コンクール」表彰

 先日、「社会を明るくする作文コンクール」の表彰が本校校長室にて行われました。本校3年生の生徒が書いた作文が優秀賞に輝きました。「更生しやすい社会にするために」という題名で、保護司という仕事の重要性について訴えた作品でした。この作文をぜひたくさんの方に読んでもらって、よりよい社会が実現していくことを願っています。

 

今日の給食

【12月13日(金)の献立】

「減量菜飯、神楽うどん、納豆サラダ」

「神楽うどん」とは、名前の通り、神楽の時に振る舞われるうどんです。

鶏肉やごぼうをほかの具とは別で調理して、上からトッピングをしていただきました。砂糖としょうゆで甘辛く煮てあり、とてもおいしかったです。

そして、今日は大人気メニューの納豆サラダも登場しました。

キャベツやきゅうりなどの野菜に加えてチーズやのりも入っており、マヨネーズで和えてあるみんな大好きな味付けです。

宮崎大学の学生とのGDP問題解決ディスカッションが行われました!

 12月12日(木)に宮崎大学の学生とGDP問題解決のディスカッションを行いました。小学生の頃に学んできたG授業や、中学生になって体験してきた豊かな体験活動などをこれまでの学びを生かして、自分なりの提言を考えてきました。それについて、図書室で4つの班に分かれて、それぞれのタブレットを使用しながらズームでディスカッションを行いました。

まず初めに、自己紹介を行いましたが、各班それぞれの質問内容を考え、中学生の発表の後、大学生に自己紹介をしてもらい交流を図っていました。

【自己紹介を考えて、お互いに紹介中①】

【自己紹介を考えて、お互いに紹介中②】

【自己紹介を考えて、お互いに紹介中③】

その後、それぞれの提言に対して、発表と大学生からの質問などを行いながらディスカッションをしていきました。このディスカッションを通して、生徒たちの感想です。

【大学生の質問に対して、説明できるだけの準備ができておらず、答えられない場面もあった。今後、もっと詳しく内容を調べて、どんな質問にも答えられるようにしていきたい。】

【アドバイスや質問で、プレゼンのたりないところ細かく、分かりやすく教えてくれたのでうれしかったです。自分以外の人に見てもらい意見を出してもらうことで効率的な考えに触れることができ勉強になった。】

【予想していた視点とは違う考え方があり、とても役に立ちました。「若い人を対象に興味を引く内容を一緒に盛り込むと良い。」などの具体的な意見がありわかりやすかった。】

多くの学びを得た時間となりました。

【大学生とディスカッションをする様子】

ボランティア活動を行っています!

 生活美化委員会の12・1月の「ボランティアを推進し校内をきれいにしよう」という目標のもと、今週から昼休みに学校まわりのボランティア清掃活動が行われています!

 本日は1年生が活動しました。進んで活動する姿が見られ、とても心温まりました。

 また、朝は剣道部がもみじ坂の落ち葉掃きを行っています。

 こうしたボランティア精神や心優しい気持ちが、人をより成長させていくのだと感じます。

 みなさんもぜひ、自分にできることを見つけ、行動してみてください!

 

「租税教室」を行いました

 12月10日(火)本校3年生29名を対象とした「租税教室」がありました。租税についての学習では、宮崎財務事務所と延岡税務署より講師をお招きし、税金のことや日本の財政のことについて御講話をいただきました。

    生徒達は、税が公共サービスや公共施設などに使われていることを再確認したり、社会保障費の負担増で財政が悪化した現状を学んだりして学習を深めることができました。

 また、「日本国ってどのくらいの資産を持っているの?」とか「とん税や入湯税などおもしろい名前の税があることがわかりました。」等の感想もあり、一人一人が今回の学習で「税」についての関心をさらに高めていたようでした。

 

、 

 

 

今日の給食

【12月9日(月)の献立】

「麦ごはん、スタミナ汁、たこ焼き揚げ」

今日は大人気の「たこ焼き揚げ」が登場しました。

みなさん、たこ焼きも好きだと思いますが、給食室にはたこ焼きを作る機械がないので、たこやちくわ、キャベツ、にんじんなどの野菜を小さく刻んで、小麦粉や卵でまとめて、一つ一つ手で丸めて油で揚げています。

揚げたものにソースを絡めて、かつお節と青のりをふりかけて完成です。

普通のたこ焼きもおいしいですが、給食のたこ焼き揚げも、かりっとしていて、野菜たっぷりで、愛情がこもっていておいしいです。

子どもたちもおいしそうに食べていました!

生徒集会が行われました!

12月4日㈬の裁量の時間に生徒集会(礼儀と防寒着の着用について)を行いました。

まず、生徒総会の議題となった【礼儀】についての集会が行われました。礼儀についての話をした後、現状についての報告がありました。

その後、礼儀とは?という問いに対して、自分なりの考えをワークシートに記入しました。

最後に、メッセージカードに【礼儀正しくあるために何を意識するのか】を記入し、今後、そのカードを図書室前に掲示していく予定です。

【ワークシートに自分の考えを記入する様子①】

【ワークシートに自分の考えを記入する様子②】

次に、総務委員会から防寒着の着用について話がありました。登下校時もめっきり寒くなり、防寒着が必要な季節となっています。正しく防寒着を着用するために、見本を提示しながら共通理解を図りました。

【防寒着の着こなし方について】

これから、もっと寒くなっていきますので、防寒対策もしっかりと行い体調管理に努めましょう!

国際理解講座

 12月4日に国際理解講座が行われました。イギリスの方が来られて、イギリスの文化や歴史、生活、食べ物のことなど幅広い分野について教えていただきました。

 英語の授業を全校生徒で受けるということも新鮮だったようで、子どもたちはとても楽しそうに参加していました。

五ヶ瀬デザインプロジェクト 審査会・表彰式

11月26日(火)に、五ヶ瀬町役場で「五ヶ瀬デザインプロジェクト 審査会・表彰式」が行われました。

今年度は、後藤祐哉さん、中村幸太郎さん、平山咲佑希さん、藤木心春さん、吉田こはるさんが、校内審査を経て代表となりました。

審査会では、五ヶ瀬町の町長や教育長をはじめ、役場の各課長の方々にご出席いただき、発表者の5人はとても緊張しているようでしたが、堂々と自分の提言を発表することができました。

今年のGDPはとてもレベルが高く、どの提言もすばらしいものでした。五ヶ瀬町の良いところや課題を見出し、中学生の視点で様々なアイデアを創造し仮説を立てていくという過程は、これからの生きていく力や社会に貢献する素地を育んでいくのだと思います。3年生のみなさん、本当によく頑張りました。

 

わくわくランチ

11月25日(月)にわくわくランチを実施しました。

わくわくランチに向けて給食委員会の生徒たちで準備を行い、25日は町議員をはじめとする地域の方8名が参加してくださりました。

各学年の生徒たちと五ヶ瀬中学校自慢のおいしい給食を食べていただけたと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

3年生保育実習

本日25日(月)2・3時間目、3年生は家庭科の保育実習で五ヶ瀬中央保育所に行きました。

クラスごとにメンバーを振り分け、事前の家庭科で用意した遊び道具や保育所のおもちゃ等で遊びました。また後半は全クラス外に出て遊びました。中にはGパークでサッカーを全力で楽しむクラスもありました。短い時間ではありましたが、保育園の子どもたちとの仲が深まり、帰るのが名残惜しいという雰囲気でした。

3年生の中には五ヶ瀬中央保育所に通っていた生徒もおり、懐かしく感じたようでした。

今回の保育実習で、子どもとの関わり方だけではなく、地域の中でできることを考える機会にもなったのではないでしょうか。

いつも受け入れて下さる五ヶ瀬中央保育所の皆さま、本当にありがとうございます。

校内駅伝・ロードレース大会

19日(火)午前中にGパークにて校内駅伝・ロードレース大会が行われました。

この日は非常に寒かったのですが、その寒さを吹き飛ばすくらい、一生懸命走る子どもたちの姿が見られました。

駅伝競走の部では、各学年でチームを編成し、合計5チームで争いました。一生懸命にたすきをつなぎ、全チームが無事にゴールできました!

駅伝の勢いのまま、ロードレースの部でも学年を超えて競い合い、素晴らしい走りが見られました。

全員が日ごろの体育の授業や部活動の成果を生かしながら、最後まで粘り強く走る姿にとても感動しました!

この粘り強さを、これからも様々な場面でいかしていきましょう!

Gパークでの開催でしたが、多くの保護者の皆様にお越しいただき、大きな声援を送っていただきました。また、保健体育部の保護者の皆様には大会の運営にも携わっていただきました。本当にありがとうございました。

 

【駅伝の部優勝・区間賞の表彰】

 

【ロードレースの部表彰】

今日の給食

【11月21日(木)の献立】

「米粉パン、ひむかナポリタン、海藻サラダ」

今日は「ひむかナポリタン」でした。

「ひむか」とは宮崎県のことで、宮崎県産の千切大根を使ったスパゲッティです。

宮崎県では、各地でたくさんの千切大根が作られており、宮崎県を代表する特産品の一つでもあります。

これを和え物だけでなく、いろいろな料理で食べてほしいと思い、考えたのがひむかナポリタンです。

シャキシャキとした歯ごたえが、スパゲッティに絡まっておいしいですよ。

避難訓練(火災)

 19日(火)5時間目に避難訓練が行われました。

 講師として西臼杵消防署の方々にお越しいただき、火事が起きたときの対応の手順や消火器の使い方について教えていただきました。

 119番通報 → 初期消火 → 避難(「おはしもち」意識、出火室のドアを閉める!)の手順を教えていただいたので、消火器の使い方と合わせてしっかりと覚え、家族の方にも伝えるなど、万一に備えてほしいと思います。

 これから寒さとともに空気が乾燥し、火災が起きやすくなる時期です。火の元には十分気を付けて過ごしていきたいです。

今日の給食

【11月15日(金)の献立】 ひむか地産地消の日

「麦ごはん、Soyかけ、じゃがいものそぼろ煮、白菜のおかか和え」

今日は「ひむか地産地消の日」ということで、五ヶ瀬町産、宮崎県産の食材を豊富に使用した給食でした。

いもにはビタミンⅭが多く含まれており、それに加えていものビタミンⅭは加熱しても壊れにくいというよいところがあります。しかし、最近ではいもを食べる量がとても少なくなってきているようです。

ビタミンⅭは果物にも多く、病気を予防する働きがあるため、フランスではじゃがいものことを「大地のりんご」と言うそうです。

じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいもなどたくさんのいもを食べられるといいですね。

1年生職業講話(GDP講話)

 14日(木)6時間目、1年生対象に職業講話が行われました。

 五ヶ瀬町社会福祉協議会の渡邊様にお越しいただき、「仕事に就くまで・仕事内容・地域とのかかわり・福祉」について、お話いただきました。その中で、「利用者さんのできていることに目を向けて、長く続けられるようにサポートしたい」「次の世代へバトンタッチできるようにしたい」などお話してくださりました。

 ふくしの「ふ」は?「く」は?…の問いでは、福祉のイメージを思い浮かべながらワードを考えました。渡邊さんの【ふつうに・くらせる・しあわせ】という考えに生徒一同「おお~!」という反応を示していました。

 

 講話の中では、数字を使ったレクレーションも取り入れて下さり、大盛り上がりでした。渡邊さんがおっしゃっていた【楽しませることも福祉】【相手の笑顔がうれしい】という言葉が響きました。

 

 質疑応答では「1日にどのくらい高齢者の方を見ていますか」など、積極的に質問する1年生の姿が見られました。

 今後GDPへの問いを立てていくことになりますが、今回学んだことをつなげてほしいです。

 最後に本日お越しいただきました渡邊さま、本当にありがとうございました。

11/12② 薬物乱用防止教室

 本日6時間目に全校生徒対象で「薬物乱用防止教室」が行われました。延岡警察署の興梠さんにお越しいただき、様々な違法薬物の種類や人体への影響について話していただきました。

 興梠さんが実際に目の当たりにした、違法薬物による人体への影響の話から、薬物の恐ろしさを改めて痛感しました。 

 本日のテーマ「違法薬物に絶対に手を出さない」ために、最後に興梠さんがおっしゃっていた「想像力・判断力・責任力・自制心」を意識し、自分の身は自分で守り抜いていきたいです。