建築科のブログ

【建築科】体育大会マスコット制作

9月 8日(木)に宮崎県総合運動公園第3競技場で開催予定の体育大会に向けて、各学科で団席に掲示するマスコットの制作が進められています。建築科でも、団のシンボルカラーである黄緑をデザインに取り入れたマスコットを制作中です。

なお、制作については、新型コロナウイルス感染症対策を行ったうえで実施しています。

【建築科・レスリング部】全国大会5位入賞

8月17日(水)から18日(木)にかけて大阪府堺市金岡公園体育館にて全国高校生グレコローマン選手権の軽量級種目が開催され、55kg級で建築科3年生生徒が5位入賞しました。

文武両道で頑張っています!

また、8月19日(金)宮崎日日新聞に記事を掲載していただきました。

【建築科】建設業経理事務士4級 特別研修

8月 8日(月)・ 9日(火)の2日間で、一般財団法人建設業振興基金様のご協力のもと、建設業経理事務士4級の特別研修を開催しました。建築科およびインテリア科の希望生徒が酷暑の中熱心に受講しました。

この特別研修は、簿記とは何か、なぜ大切かという段階から、複式簿記の仕組みについて学習します。研修を2日間受講したうえで研修最後に行われる検定試験に合格すると建設業経理事務士4級の資格を取得します。

【建築科】小型車両系建設機械(整地等)および高所作業車(床高10m未満)特別研修

8月 1日(月)・ 2日(火)に小型車両系建設機械(整地等)、また、8月 3日(水)・ 4日(木)に高所作業車(床高10m未満)特別教育を、いずれもキャタピラー九州株式会社宮崎教習センター様のご協力をいただき開催しました。それぞれ、建築科およびインテリア科2・3年生の希望者が猛暑の中熱心に受講していました。

整地や運搬、積込みおよび掘削等で使用されるいわゆるミニショベル等の運転業務や、高所における工事・点検、補修等の作業に使用される高所作業車の運転業務には、特別教育の修了が義務付けられています。

【建築科】令和4年度 オープンスクール

7月28日(木)29日(金)に、本校で中学3年生の皆さんを対象にオープンスクールが開催されました。

建築科では、宮崎県建築士会様より建築の魅力や仕事内容について中学生へ直接講話をしていただく「建築魅力発信セミナー」や、模擬授業として設計図面を描くための基礎基本を学ぶ「製図」ならびに地上の基準点や壁、柱などの位置を測り図面を作成する「測量」の体験、生徒作品展示を実施しました。

【建築科】令和4年度 オープンスクールについて(予告)

7月28日(木)、29日(金)に、本校で中学3年生の皆さんを対象にオープンスクールが開催されます。

建築科では、宮崎県建築士会様より建築の魅力や仕事内容について中学生へ直接講話をしていただく「建築魅力発信セミナー」や、模擬授業として設計図面を描くための基礎基本を学ぶ「製図」および地上の基準点や壁、柱などの位置を測り図面を作成する「測量」の体験を実施する予定です。

中学生の皆さんの参加をお待ちしています!

※ 写真は昨年度の様子です。

【建築科】2022 建設業魅力発信セミナー inみやざき

7月12日(火)に、本校で建築科2年生を対象に建設業魅力発信セミナーを開催しました。竹中工務店様および九州竹和会様にお世話いただいて、建設業に関する講話や限りなく実体験に近い体験ができる装置であるVRの体験、専門工事業7種類について実習を実施しました。

また、報道でも取り上げていただきました。各社タイトルをクリックしていただくとリンク先の記事ページへジャンプします。生徒が生き生きと学習する様子をぜひご覧ください。

NHKニュース「高校生が “建築のたくみの技” に挑戦 宮崎市で体験講座

UMKニュース「VRで現場体験!工業高校で建設業の「魅力発信」 宮崎県

MRT ニュース「建設業の魅力を知って 宮崎市の高校で建設現場の仕事を体験するセミナー

※ 写真等は熱中症対策でマスクを外している場合があります。

【建築科】おしえて先輩!職業講話

7月 7日(木)に、本校で建築科2年生を対象に職業講話を実施しました。建築科を卒業された3名の先輩にお越しいただき、建設現場の実際の様子や施工管理の仕事について、講話をしていただきました。

【建築科】令和4年度 教育実習

6月 6日(月)から17日(金)まで、本校で教育実習が実施されました。建築科2年生のクラスにも、建築の先生が来られました。最後のホームルームで、先生から今後の学校生活に向けて激励の言葉をいただきました。

【建築科】令和4年度 高校生ものづくりコンテスト宮崎県大会

6月10日(金)・11日(土)に、高校生ものづくりコンテスト県大会が本校で開催されました。建築科からは木材加工部門へ4名の生徒が出場し、優良賞(3位)を受賞しました。
 高校生ものづくりコンテストは、高校生による工業技術・技能を競う大会で、優勝者は九州大会へ出場します。木材加工部門では、県内工業高校の建築系学科代表生徒が制限時間内に課題を完成させて木材加工技術を競います。