2022年10月の記事一覧

【電気技術部】県大会 BasicClass【個人】優勝&3位【団体】2位

10月22日(土)に佐土原高等学校にてマイコンカーラリー宮崎県大会が実施されました。

1年生にとっては初めての大会となりましたが、電池の充電管理や、トレースセンサーの一部不良や電源線の断線を発見して自ら修理を行ったり、センサーバーやタイヤのシリコンシートの交換、試走を踏まえた上での各種パラメータの再セッティングや部員間での情報共有等が積極的に行われ、地道に活動してきた成果が発揮される大会となりました。

高速度でのクランク進入時の不安定さや車線変更時のトレースに若干の不具合も見受けられましたが、結果はBasicClassにおいて、本校、電気技術部の1年生は予選で4台全てが完走し、決勝トーナメントに進出した2台が、個人の部で【優勝】、及び【3位入賞】を果たし、団体の部でも【2位入賞】という素晴らしい結果を残すことが出来ました。

また、非常に短期間での取り組みとなった、AdvancedClassにチャレンジした2年生も無事に完走し、BasicClass2台、AdvancedClass1台の合計3台の九州大会出場権を得ることが出来ました。大会直前まで最後まで最速を目指して改良、調整、修理に一所懸命取り組んだ部員や、ご協力頂きました関係者の皆さま方に御礼申し上げます。ありがとうございました!

次はいよいよ九州大会です。より速くそして確実に完走出来る車体を目指して、こつこつ改良していきましょう。