学校の様子

2019年4月の記事一覧

吹奏楽部からのお知らせ♬


GW初日!天気も良くすがすがしいですね♬

宮農吹奏楽部も、今日の午前中は外で練習でした!
29日(月)国際ストリート音楽祭にて、パレード演奏、ステージ演奏をさせていただきます!

今日は、2、3年生が、1年生にマーチングの基礎を教えてくれました!
 

29日、天気は雨予報ですが ・・・ 天候の回復を祈るばかりです!

1年生物工学科 総合実習「作物」


みなさん!こんにちは!いつも元気な生物工学科です!
そして!毎回の授業での挨拶を褒められる1年生物工学科です♬
元気が取り柄・・・(笑)

今日は、1年生の総合実習2回目が行われました。
先週は、バイオ草花部門の様子をお届けしましたので、今週はちょっと遠い清武農場での作物班の様子をレポートです♬

その前に ・・・ 清武農場ってどこで、何が栽培されているのか知っていますか?
 
学校から車で約20分の所にある清武農場。(宮崎大学の側です!)
入り口には、立派な看板があります。
実習の際には、学校のバスで移動します。


今日の実習は、オリエンテーションを兼ねて農場内を見て回りました。
まずは、集合、挨拶。そして、もみすり機の前へ・・・・
  
農業高校に入学するまで、見たことのない機械ばかりで皆、真剣な表情でした。
次は、新車のトラクター!!
昨年度来たばかりの新車でまだピカピカ★

ピカピカの1年生と供に・・・(笑)
最後は、ムギの観察を行いました。
小麦粉や、パンなどに使われているのは、知っていましたが、たくさんの品種があったり、栽培している様子を見るのは初めてで、刺激になったようです。

そんなこんなで、帰りの道中も楽しい話をしながら、学校へ戻ってきました。


10連休ですね!
水の事故、交通事故に気をつけて楽しく、充実した10連休にしましょう!
令和元年5月7日に、元気な顔で会えますように!

3年食品工学科 高大連携開始式

南九州大学宮崎キャンパスにおいて、
南九州大学と宮崎農業高校の高大連携開始式が行われました。

高大連携は平成22年度から始まり、今年で9年目になります。
「課題研究」という授業は、自分たちで課題解決に向けて研究を進めていきます。
その中で高校ではできない実験を大学でさせていただいたり、
大学の先生の講義を受けて研究を深めます。
 生徒代表挨拶 
1年間で結果が残せるように研究に取り組んでいきます!

生物工学科3年生 授業、実習風景


みなさん、こんにちは!
いつも元気な生物工学科です♪

4月23日(火)3、4時間目の「草花」の授業では、シクラメンについて学習しました。先週、草花専攻班では、ミニシクラメンの鉢上げを行いましたが、シクラメンがどのような植物なのか、どのような構造をしているのか、どのように栽培されているのか等をしっかり学習しました。
 
3時間目は時間をたっぷり取って、育苗したシクラメンの観察。塊茎がどうなっているのか、しっかりスケッチすることができました。

4時間目は、先週実施した、「鉢上げ」草花専攻生と、バイオ専攻生での授業のため、1度経験した草花班は、今日は、教える側に達、しっかりと指導してくれていました。

教えて初めて気付くこともある。教えて初めて身に付くものもある。
教えられる側では気付けなかったことに気付いたようです。

午後の「総合実習」の時間では、草花専攻生は「苗物の鉢上げ」を行いました。
品目は、「サルビア」・「ペチュニア」・「ガーベラ」の3つ!
集中して、皆で取り組んだ結果1時間でしっかり終えることが出来ました♪優秀な生徒達です!


バイオ草花専攻は、これからも元気に活動していきます!

生産流通科1年「農業と環境」

きょうは「農業と環境」の授業でスイカの定植を行いました。

先生の説明を聞き、マルチを張った畝に植え穴を開けていきます。

自分の名前を書いたラベルも立てました。


夏休みが始まるころには収穫です。今から楽しみですね。

食品工学科1年 初めての総合実習 製菓

今日は1年生にとって初めての総合実習があり製菓班ではマドレーヌの製造を行いました!

衛生の基本である手の洗い方から始まりました!


卵白と卵黄に分ける作業。慣れない手つきでなんとかクリア!


一つずつ確認し確実に進めます。


最後は計量!後は焼き上がるのを待ちます・・・


みんなで手分けして片付けを


包装して各自購入しました!


まだ慣れない実習ですが、一つずつ確実に覚えて、「安心・安全」の宮農製品を一緒に作っていきましょう!

生産流通科3年草花班 シクラメンの鉢上げ

生産流通科3年生の草花専攻生が「総合実習」の時間にシクラメンの鉢上げを行いました。育苗箱から苗を掘り出し、2.5号ポットに植え替えました。
デリケートな草花なので慎重に行いました。
こんな小さな苗が半年後には大きな株に育ちます。
まずは宮崎の暑い夏に耐えられるように、苗作りをしっかり行いたいです!

1年生物工学科 初めての総合実習

みなさんこんにちは!
生物工学科です♪
入学して9日が経ちました。1年生は楽しく毎日過ごしているようです♪

今日の3、4限目は、「総合実習」
バイオ草花、作物、野菜の三部門に分かれて実習を行います。

今日は、バイオ草花班をレポートです!
白衣をビシッと着て、スタート

今日は、培養に使う「培地作成」を行いました。
 
細かく薬品を軽量します。

混ぜ合わせます。慎重に!!

最後に、フラスコに入れて完成です。

しっかり出来たかどうかは、放課後まで待ちます!

生物工学科 3年草花専攻生


みなさんこんにちは!
いつも元気な生物工学科の中でも、一番元気な3年草花専攻生です!

今日は、初めての課題研究でした。
2年生の2月に種まきを行った「ミニシクラメン」の鉢上げを行いました。

  
真剣そのもの。
宮崎の夏の暑さに負けない、ミニシクラメンを栽培していきます。

食品工学科1年 イネの観察


今日は学校内の水田へ行きイネの観察をしました。
火曜日の田植えから2日しか経っていませんが、田植えの時には気づかなかった生き物の姿を見かけたり、苗のスケッチをしっかりと行っていました。
順調に育つと良いですね!これからもしっかり観察していきましょう!

食品工学科2年 総合実習 製菓


今日は2年生になって初めての総合実習があり、製菓部門ではマドレーヌ製造を行いました。
久々の実習ということで作業を思い出しながら、それぞれの班で意欲的に活動していました。
手際よく、焼き上がりもとても綺麗で、さすが2年生といったところでした!

食品工学科1年 「農業情報処理」の授業でした

 今日は2回目の「農業情報処理」の授業で、パソコンの機能やワープロの基本操作について学習しました。慣れないタイピングに苦労している生徒がほとんどでしたが、表情は真剣でした。情報に関する学習を深めながら技術向上を図り、10月には初めての資格取得ができるようクラス一丸となって頑張りましょう。
  

生物工学科 バイオ草花班


みなさん、こんにちは!今日も元気な生物工学科です!
生物工学科といえば、「バイオ」!
今年度は、このバイオ部門をさらに盛り上げるべく、これまで
作物、野菜、バイオ、草花の4つの部門になっていたものを
作物、野菜、バイオ草花の3つに絞り、より専門的な内容を学習出来るようにしています!

今日は、そんなバイオ草花班を盛り上げてくれている21名の専攻生で実習を行いました。バイオ部門では、今後、切り花の栽培に力をいれていこうと考えているため、今日は、切り花温室の整備と、導入する作物の栽植本数の計算を行いました。
 


今後、何を栽培するかは、随時お知らせします♪

そして、草花班が、種まき、育苗を行っていた苗物の鉢上げも行いました。
今日は、「マリーゴールド」
 
何か1つでも、「自分の力で栽培することができた!」と胸を張って卒業できるように、3年生での実習は、「自主・自立」を目標に活動をしています。

生物工学科バイオ草花班、スタートラインに立ったばかりですが、専攻生21名、教員3名で、頑張っていきます!

生産流通科1年 初めての総合実習

生産流通科の1年生はきょうの4限目から6限目まで、入学後初めての総合実習の授業がありました。
4限目は実習服の記名やサイズ確認を行いました。
先生から名前を書く時の注意や説明を受けて、長靴やベルトに名前を書きました。

午後からは実習服を着て、農場見学などを行いました。

初めての実習服姿も様になっていました。
明日は田植えがあります。
日を追うごとに農業高校生らしくなっていく1年生です。

食品工学科1年 総合実習オリエンテーション

今日の5,6時間目に初めて総合実習の授業がありました。
1回目は実習服の試着と、総合実習の心得や実習日誌の書き方などを学びました。
食品工学科では製造実習用の実習服、外での作業用の外用実習服、
実験で用いる白衣を使用します。
試着をして、早く実習がしたい!という気持ちが高まってきたようです。
来週から製造実習と実験が始まります。

  

新入生オリエンテーション

4月12日午後は新入生オリエンテーションが行われました。
校内見学をはじめ、自転車点検、パンやお弁当の注文方法の説明がありました。
来週からは1年生も本格的に授業が始まります。
早く高校生活に慣れるといいですね。

食品工学科3年 "日向夏”の香り

 4月12日(金)、3年生の総合実習がスタートしました。
 今回の実習は、毎年恒例の3年生による日向夏の処理でした。クラス全員で本校の加工品"日向夏マーマレード”の一年分の原料調整を行いました。日向夏はすべて、本校の生産流通科が栽培したものを使用しています。日向夏の果皮を包丁で刻む作業、じょうのう膜(果肉が包まれている薄い膜)からペクチンを抽出する作業を3年生が担当し、実習室は日向夏の香りでいっぱいでした。
 今年一年、この日向夏を使って、安心・安全はもちろんのこと、生徒たちの思いが濃縮されたおいしいマーマレードを皆様にお届けできるよう、誠心誠意を込め実習に臨んで参りたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。
 販売がはじまりましたら、またお知らせします。
   

新入生歓迎行事

本校は4月10日、新1年生を迎えました。
きょうは5,6限目に新入生歓迎行事を行いました。
5限目は農業クラブ、家庭クラブ集会と、生徒会主催の対面式を行いました。
対面式では生徒会が作成した学校紹介の動画を全校生徒で観賞しました。


6限目は、部活動紹介を行いました。
部活ごとにブースを設け、新入生が興味のある部活動のブースを訪れる形で行いました。
どこの部活も一人でも多くの部員を獲得しようと、入念な準備を行い、勧誘していました。



1年生も、宮農に入学した実感がわいてきたのではないでしょうか。
明日も元気に登校してほしいです!

吹奏楽部~フローランテ演奏~


こんにちは!吹奏楽部です♪
4月6日(土)に縁あってフローランテ宮崎で演奏させて頂きました!

この日は、お天気もよく絶好のお花見日和♪
フローランテでは、花まるマルシェも開催されており
たくさんの方で賑わっていました♪

現在部員は、16名
少ない人数ではありますが、地域に愛されるバンドを目指して
今後も頑張っていきたいと思います♪
  
園内には、たくさんのお客様が!宮農の演奏が始まると周辺に集まってきていただいて、音楽は人を惹き付けるのだなと改めて実感!

新入生のみなさん、吹奏楽いかがですか?!

B科 バイオ草花班より新入生の皆さんへ


明日、4月10日(水)は入学式ですね。
新入生の皆さん、入学おめでとうございます!
生徒、職員一同皆さんの入学心待ちにしておりました♪

B科バイオ草花班は、明日の入学式終了後に販売を行います。
*切り花ラン ¥500-
*鉢花  ¥300-
本日の放課後に新3年生バイオ草花班総出で準備を行いました!
皆様、明日はぜひお買い求めください。

 

3月に草花部門の生徒が種まきを行った各種花壇用苗も無事に発芽し
すくすく成長中です。毎日の観察、管理で良い苗を生産していきたいと思います。