学校の様子
2020年11月の記事一覧
生活文化科2年 フラワーアレンジメント講習会
今回のテーマは『トピアリー』。ヴェルサイユ宮殿の庭園でも用いられているアレンジメントです。360度、どの角度から見ても美しいデザインです。
「フードデザイン」の授業で、テーブルコーディネートを学んだので、興味を持って取り組めました。
自宅の食卓に飾ると、とても華やかになり、家族が喜んでくれました。
生活文化科2年 ホテル企業講習会
10月28日、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートにて
充実した体験をすることができました。

まずはエル・シエロの見学。
43階からの眺めは素晴らしく、未来のウエディングセレモニーに夢を馳せました。
次に42階エル・マールでホテル企業講習会。
社会人としてのマナーや立ち居振る舞いについて講話を頂きました。
普段からマナーや姿勢を意識して過ごすことの大切さなど
沢山のことを学びました。

クラブスイートロイヤルや「THE LIVING GARDEN」の見学など、
普段ではできない体験をすることができました。
このような機会をつくって頂いたホテルの皆様に深く感謝いたします。
充実した体験をすることができました。
まずはエル・シエロの見学。
43階からの眺めは素晴らしく、未来のウエディングセレモニーに夢を馳せました。
次に42階エル・マールでホテル企業講習会。
社会人としてのマナーや立ち居振る舞いについて講話を頂きました。
普段からマナーや姿勢を意識して過ごすことの大切さなど
沢山のことを学びました。
クラブスイートロイヤルや「THE LIVING GARDEN」の見学など、
普段ではできない体験をすることができました。
このような機会をつくって頂いたホテルの皆様に深く感謝いたします。
生活文化科2年 テーブルマナー講習会
企業研修会の後に、広々としたシーガイアコンベンションセンター3階会場で
テーブルマナー講習会を受けました。
初めは緊張しましたが、スクリーンを見ながら説明を受け、
実践することで徐々にリラックスして頂くことができました。
お料理は、手の込んだ盛り付けで、どれもおいしく優雅な気分になりました。
関わって頂いた、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの方々に感謝し、
今後の生活に生かしていきたいと思いました。
生活文化科3年 家庭クラブ講習会
生活文化科3年40名が日本フラワーデザイナー協会 中村仁美先生、原竹雅子先生を講師にお迎えしてフラワーデザイン講習会を受けました。
1年生の時からの教えていただいた基本を踏まえて、「スワッグ」を製作しました。スワッグはヨーロッパでは古くから空気浄化や魔除けの意味があるとされ、幸福を呼ぶものとして玄関や壁に飾られてきたものです。ドライフラワーと生花、松ぼっくりなどの小物を組み合わせて、つり下げる形のスワッグを製作しました。片手で花材を握りながら作業を進めていくので慣れるまで大変でしたが、一人ひとり違った作品が出来上がりました。
1年生の時からの教えていただいた基本を踏まえて、「スワッグ」を製作しました。スワッグはヨーロッパでは古くから空気浄化や魔除けの意味があるとされ、幸福を呼ぶものとして玄関や壁に飾られてきたものです。ドライフラワーと生花、松ぼっくりなどの小物を組み合わせて、つり下げる形のスワッグを製作しました。片手で花材を握りながら作業を進めていくので慣れるまで大変でしたが、一人ひとり違った作品が出来上がりました。
生活文化科2年 2級食物調理技術検定
10月24日(土)家庭科技術検定 食物調理2級の検定試験が実施されました。
今回の試験のテーマは「女子高校生のお弁当」です。
学校での実習だけでなく、自宅でも何度も練習をしました。
全員合格しますように。