学校の様子
2019年3月の記事一覧
生産流通科草花農場 春休みの実習
本校は21日から春休みに入りました。
春休みも新学年での当番実習が行われます。
きょうは新3年生の草花専攻生がベゴニアの鉢替えを行いました。
これは5月末の県高校総体開会式会場、夏休みに南九州地区で開催される全国インターハイの会場装飾に使われる花です。
すでに夏に向けて動き始めた草花農場でした。


春休みも新学年での当番実習が行われます。
きょうは新3年生の草花専攻生がベゴニアの鉢替えを行いました。
これは5月末の県高校総体開会式会場、夏休みに南九州地区で開催される全国インターハイの会場装飾に使われる花です。
すでに夏に向けて動き始めた草花農場でした。
生物工学科 ミニシクラメンの観察
3月14日(木)2年生の総合実習で1月に種まきを行ったミニシクラメンの観察を行いました。

定期的に観察を行い、害虫の発生はないか、異常株はないかを観察。そして、成長の証として、苗の大きさを計測していきます。
大鉢のシクラメンの鉢上げはどんどん進んでいますが、1ヶ月遅れで種まきをしたミニは、鉢上げは4月頃になりそうです!
草花班10名は、実習にとても積極的で、1つのお願いから、2倍、3倍・・・・10倍の事をやってくれるとても優秀な生徒達です!
プロジェクト活動がとても楽しみです!頑張ります♪
定期的に観察を行い、害虫の発生はないか、異常株はないかを観察。そして、成長の証として、苗の大きさを計測していきます。
大鉢のシクラメンの鉢上げはどんどん進んでいますが、1ヶ月遅れで種まきをしたミニは、鉢上げは4月頃になりそうです!
草花班10名は、実習にとても積極的で、1つのお願いから、2倍、3倍・・・・10倍の事をやってくれるとても優秀な生徒達です!
プロジェクト活動がとても楽しみです!頑張ります♪
吹奏楽部 イオン演奏♪
三寒四温を繰り返し、ゆっくりと春の足音が聞こえてきましたね♪
16日(土)中学生の皆さん、卒業おめでとうございます!
4月からの新生活に向け、ドキドキ、ワクワクではないでしょうか。
卒業式が行われた16日(土)吹奏楽部は、イオンモール宮崎Hinataテラスにて
イオン様主催のイベント「花の部活動」に参加させて頂きました!!

1月に高文連主催で行われた演奏とは、味を変えて今回演奏した曲は
2019年吹奏楽コンクール課題曲「春」
アンパンマン
ドラえもん
恋(星野源)
の4曲を演奏させて頂きました!MCは、1E長谷川さん、1L木上さん
初めてのMCでしたが、緊張せず、上手に出来ていました!拍手!!

春の暖かい陽気に誘われて、たくさんの方にお聴き頂き感謝致します。
16名で活動中ですが、1人1人が輝いて、1人1人が青春の日々を送れる部活動です!
~今後参加予定のイベント~
3月21日(木) スプリングコンサート
in 清田町文化会館半九ホール
4月6日(土)春のフローラル祭2019
in フローランテ宮崎
4月10日(水) 宮崎農業高校入学式
すてきな音楽で1年生を迎えます♪
4月29日(日) 宮崎国際ストリート音楽祭2019
in 宮崎市中心部
16日(土)中学生の皆さん、卒業おめでとうございます!
4月からの新生活に向け、ドキドキ、ワクワクではないでしょうか。
卒業式が行われた16日(土)吹奏楽部は、イオンモール宮崎Hinataテラスにて
イオン様主催のイベント「花の部活動」に参加させて頂きました!!
1月に高文連主催で行われた演奏とは、味を変えて今回演奏した曲は
2019年吹奏楽コンクール課題曲「春」
アンパンマン
ドラえもん
恋(星野源)
の4曲を演奏させて頂きました!MCは、1E長谷川さん、1L木上さん
初めてのMCでしたが、緊張せず、上手に出来ていました!拍手!!
春の暖かい陽気に誘われて、たくさんの方にお聴き頂き感謝致します。
16名で活動中ですが、1人1人が輝いて、1人1人が青春の日々を送れる部活動です!
~今後参加予定のイベント~
3月21日(木) スプリングコンサート
in 清田町文化会館半九ホール
4月6日(土)春のフローラル祭2019
in フローランテ宮崎
4月10日(水) 宮崎農業高校入学式
すてきな音楽で1年生を迎えます♪
4月29日(日) 宮崎国際ストリート音楽祭2019
in 宮崎市中心部
食品工学科1年 "缶詰のミカン"を作ってみました
今日は、食品工学科1年生の最後の「食品製造」の授業でした。
本校では、ミカン缶詰の製造を行っていませんが、加工方法の一つである薬品を用いた果実の処理を学習しました。校内の果樹園を見渡すと様々な柑橘系の果樹が栽培されています。今日はその果実を頂き、温州ミカンの代わりにダイダイと文旦の処理実験を行いました。薄皮であるじょうのう膜が薬品によって溶けていく様子を見て、生徒は”なるほど~”という表情。食品加工の秘密は面白いですね。
食品工学科2年 今日はホワイトデー
食品工学科2年生にとって「食品製造」の授業は、昨日が最後でした。
皆でキャラメルをつくり、ホワイトデーの今日、放課後にそのキャラメルをカットし試食しました。同じ原料だけれど、班によって仕上がりは様々。砂糖の”カラメル化”を肌で感じていたようでした。食品製造の原理は、実に面白い。それをこれからも生徒たちに感じて欲しい、そう思いました。
皆でキャラメルをつくり、ホワイトデーの今日、放課後にそのキャラメルをカットし試食しました。同じ原料だけれど、班によって仕上がりは様々。砂糖の”カラメル化”を肌で感じていたようでした。食品製造の原理は、実に面白い。それをこれからも生徒たちに感じて欲しい、そう思いました。