学校の様子
2021年11月の記事一覧
生活文化科3年 製菓講習会
11月24日。日本の伝統的なお菓子「練り切り」の製菓講習会が行われました。
講師は、マナビヤ宮崎アカデミー専門学校の鷺坂奈緒子先生。
抹茶と一緒にいただき、伝統文化に触れることができました。
学習成果発表会
11月19日(金)新型コロナ感染症対策をして、学習成果発表としての即売会が行われました。
各学科の日頃の取り組みを、保護者の方々に知って頂く良い機会となりました。
生活文化科3年 フラワーデザイン講習会
11月17日(水)
フラワーデザイン中村スクール 中村仁美先生を迎えて、
『トクサ(見た目は竹、表面は少しざらざらした植物。昔はその表面で刃物を研いだとも言われる)を使ったグラフィックデザイン』をテーマに講習会が行われました。
1年生から徐々にステップアップして、今年度は線で構成するデザインに挑戦しました。
画面に写された先生の手元を見て、コツをつかみながら進めました。
クリスマスカラーの赤いバラや白のトルコキキョウが華を添え、鮮やかな作品が出来上がり、大満足でした。
生活文化科1年 キャリアデザイン講習会
11月16日(火)宮崎県キャリア教育支援センターコーディネーターの福島梓さんにキャリアデザイン講習会をして頂きました。社会の動きやトレンドについて、ワークを交えた研修で楽しく学ぶことが出来ました。
<生徒の感想>
福島さんの言葉「at will work(自分の意思で働く)」という言葉が心に残 りました。自分が本当は何をしたいかを考え、自分で決めて行動できるようになりたいと思いました。
生活文化科1年 食物調理技術検定
家庭科技術検定 食物調理技術検定3級が実施されました。
3級は「食品の調理場の性質等を理解し、日常食の調理ができる」レベルです。
今回の指定調理は「鶏肉と野菜の煮物」と「果汁かん」で、40分で片付けまで終わらせます。
1年生みんな合格目指して頑張っています!
生活文化科2年 フラワーデザイン講習会
11月9日 フラワーデザイン中村スクール 中村仁美先生を講師にお迎えして、講習会を行いました。
上からはラグビーボール、横から見るとなだらかな山形で仕上げていきます。
360度どこから見ても違った表情が見えるアレンジでした。
大きな花の中から、可憐な小さなアスターや緑のアイビーが見え隠れして、
素敵なアレンジメントになりました。
持ち帰って食卓を彩ることでしょう。
生活文化科1年 SDGs講習会
11月8日(月)SDGsファシリテーターの藤本恵里さんに、講習会をお願いしました。ボードゲームでは、17の持続可能な開発目標に到達すべく、協力しながらゲームに取り組みました。その中で、組織の成長とともに「個人の成長も必要不可欠であり、学力を高めたり、資格を取得することなどがSDGsの達成に繋がる」と知りました。
今後、自らの資質を高める学習にしっかり取り組むとともに、日常生活の中でアンテナを張り巡らせ、少しでもSDGs達成のために行動したいと決意しました。
生活文化科2年 企業研修会
11月8日シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートにて企業研修を行いました。
43階挙式会場にて景色に驚き、歓声が上がりました。あいにくの天気でしたが、
雲の合間から遠くまで臨むことができました。
次はエル・マールでホテル企業講習会。日頃の立ち居振る舞いを意識して過ごすことの
大切さなどを学ぶことができました。
また、従業員の方々の仕事に対する真摯な姿に大変刺激を受けました。
「ブライダルハウス島田」の見学では、実際にウェディングドレスを間近で見ることができ、
ドレス製作への夢が大きく膨らみました。
「クラブスイート・ロイヤル」や「THE LIVING GARDEN」も見学しました。
企業研修の後はテーブルマナー講習会。
コンベンションセンター3階会場にて、ナプキンの使い方やカトラリーのことまで丁寧に説明をしていただきました。
《生徒感想》
テーブルマナーと聞いて、初めは難しそうでできるかと不安でしたが、作法を学び、もっと深く学びたいと思いました。1つ1つの料理もお客様が楽しめるような工夫が施されていて、見た目も味も素晴らしかったです。
43階挙式会場にて景色に驚き、歓声が上がりました。あいにくの天気でしたが、
雲の合間から遠くまで臨むことができました。
次はエル・マールでホテル企業講習会。日頃の立ち居振る舞いを意識して過ごすことの
大切さなどを学ぶことができました。
また、従業員の方々の仕事に対する真摯な姿に大変刺激を受けました。
「ブライダルハウス島田」の見学では、実際にウェディングドレスを間近で見ることができ、
ドレス製作への夢が大きく膨らみました。
「クラブスイート・ロイヤル」や「THE LIVING GARDEN」も見学しました。
企業研修の後はテーブルマナー講習会。
コンベンションセンター3階会場にて、ナプキンの使い方やカトラリーのことまで丁寧に説明をしていただきました。
《生徒感想》
テーブルマナーと聞いて、初めは難しそうでできるかと不安でしたが、作法を学び、もっと深く学びたいと思いました。1つ1つの料理もお客様が楽しめるような工夫が施されていて、見た目も味も素晴らしかったです。
今回の研修に関わってくださった、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの皆様、ありがとうございました。
今後に生かしていきます。
生活文化科2年 食物調理技術検定
11月6日(土)家庭科技術検定2級の実技試験がありました。
テーマは「17歳高校生男子のお弁当」。
指定材料の「ほうれん草」を様々な形に変化させ、栄養バランスや彩りを考えて献立をそれぞれ作りました。
制限時間50分の中で手際よく進め、片付けまで行います。
とても緊張した面持ちでしたが、これまで練習した成果を1つのお弁当に出し切りました。
生活文化科1年 キャリアデザイン講習会
11月1日(月)「生活産業基礎」キャリアデザイン
新富町地域おこし協力隊・カメラマンの中山雄太さんをお迎えしました。
中山さんの地元愛の深さと魅力ある生き方。「何になりたいか ではなく どうありたいか!」の言葉に、
将来への新たな生き方や大きな夢を描くことができました。
写真撮影のノウハウについても分かりやすく教えていただき、「青春」をテーマに校内を自分たちで撮影。
普段何気なく過ごしている学校が、輝いて見えました。