ブログ

2023年11月の記事一覧

【C】食品科学科 農産物即売会の販売物品の紹介です。

明日の販売する農産物の紹介をします。

食品科学科では、イチゴジャム、マーマレード、リンゴジャム、ゆで小豆、みそ、ホワイティ(酸乳飲料)、羊羹、ビスケットに加えて、ロースハム、ベーコン、豚タン、鶏モモなどの肉製品を販売します。

 

年に1度しか販売できない製品です。是非買いに来てください!

肉製品 味噌ジャム類

0

【C】肉製品包装の様子です

昨日3年生が製造したベーコンを切り分けて、1年生が包装していきます。

 

切り分けられたベーコンは、一つずつ袋に詰めて、真空パックしていきます。

 

 

真空パックしたベーコンは計量してラベリング。
11月18日(土)のアグリフェスティバルに向けて、準備万端です。

 

豚のタンの燻製も準備しています。
おいしく仕上がっていますので、ぜひご賞味ください!

0

【C】3年生 初めての肉加工

ドイツ製の新しい燻煙機が入りました。
短時間できれいに仕上がる自動燻煙機です。

自動燻煙機 タッチパネル操作

本日から、アグリフェスティバル(農業の部)で販売する肉製品の加工が始まりました。

 

 

 

 

今日はベーコンの製造、燻煙機の更新があったため、肉加工は2年間できませんでした。
3年生は初めての肉加工です。

 

おいしそうな色に仕上がりました。
明日は、製品の包装を1年生がすることになります。

おいしく仕上がっていますので、この機会にぜひご賞味ください。

0