都商の活動

前期期末考査スタート!

本日9月8日(火)から9月11日(金)まで、前期期末考査が行われます。
前期のまとめで、全校生徒テストに向けて一生懸命努力しています。
本日より4日間ありますが、全力で頑張って下さい!

NEW 就職応募書類発送の準備

「内定できるように!気合を入れてのり付けしてね」と先生
「内定しますように!」と生徒たち
9月5日から企業の応募書類受付が始まります。
本日、作成した書類を一斉に生徒が郵便局へ持ち込みました。
これから、面接指導を受けて9月16日から解禁される試験に備えます。

6限目に全校生徒を対象に、交通安全教室が行われました。
講師は、都城ドライビングスクールの副校長 幸津和徳様です。
自転車事故の原因と現状
自転車の交通ルールとマナーなどに関して、お話をいただきました。

NEW 株式会社松岡 都城物流センター訪問

株式会社 松岡 都城物流センターを訪問しました。
日本最大の倉庫だそうです。本校生の卒業生も事務や現場で元気に仕事をしていました。
今後も事業規模拡大に応じて定期的に採用をして下さるそうです。

授業再開日

夏休みが終わり,本日より授業が再開されました。
大清掃の後,生徒会役員の承認式および新旧交代式が行われました。
第59期生徒会役員として,大迫雅代生徒会長を筆頭に14名の総務委員が承認されました。58期役員の皆さん,1年間お疲れ様でした。59期の皆さん,これから頑張っていきましょう!

職員進路指導研修

小論文や面接対策などを中心に研修をしました。

先生方も頑張ってます。24日(月)より授業再開です。がんばりましょう!

NEW 職員の企業巡見

地元就職の多い本校の進路指導に役立てるため、職員の企業訪問を実施しました。
この日は36°cを超える猛暑でしたが、日本情報クリエート、霧島酒造、外山木材の3社を訪問させて頂きました。3社とも最先端の設備を持つ会社で、先生方も勉強になりました。

中学生一日体験入学を実施しました

本日(7/30),本校において中学生一日体験入学を実施しました。約630名の生徒・保護者の皆さんが参加してくれました。本校の取り組みの紹介や,体験授業・部活動見学を実施しました。中学生の皆さんは,積極的に授業に取り組んだり,各部活動への見学に参加したりしていました。

進路資料室の風景

部活動の合間をぬって連日多くの生徒が、進路資料室へ足を運んでいます。
(この日は、女子サッカー部のみなさんが調べに来ていました。)
最新の求人が24日の金曜日の午後に公開予定です。
今回も多くの魅力的な会社から求人が届いています。
(県内からも昨年の2倍近くの求人が寄せられています。
求人の人数では7,000人以上の募集です。)
選び甲斐がありますね。

全国大会・九州大会壮行式

本日、夏休み前の授業終了日です。
夏休み期間に全国大会・九州大会に出場する部活動の壮行会が行われました。
男子ソフトテニス部・男子卓球部・吹奏楽部・陸上部
簿記部・情報処理部・ワープロ部・珠算部
各部活動、頑張って下さい!