都商の活動

生徒会立会演説会

7月14日(火)放課後,生徒会立候補者の立会演説会が行われました。1年生,2年生からの立候補でしたが,皆それぞれの思いをステージ上で懸命に伝える姿が印象的でした。具体的な活動は夏休み明けからになりますが,都商の生徒会活動の活性化のため,頑張ってもらいたいです。

卒業生の訪問

今年春、卒業した先輩が進路指導部に遊びに来てくれました。
ネッツトヨタと南日本銀行の事務職として頑張って働いています。
本校では、7月10日より求人票が公開されました。
先輩方みたい就職内定するまでの長い戦いがスタートしました。

3年生保護者会が行われました

7月9日(木)午後,3学年保護者会を実施しました。
全体会の後,進路希望別の説明会を行い,進学や就職に関する情報の提供を行いました。
本日から求人票が公開されます。進路情報を積極的に活用し,全員進路実現を達成しましょう!!

コマーソウル都商プレゼンテーション大会

5限目に、2年の総合的な学習の時間においてプレゼンテーション大会を行いました。
10月に行われる販売実習である「コマーソウル都商」での各クラスの取扱商品について、企画書に基づきプレゼンテーションを行いました。
各クラス7分ずつの持ち時間を有効に利用し、創意工夫のある発表でした。

表彰式・壮行式が行われました

簿記部・情報処理部・柔道部・卓球部の表彰式および野球部の夏の甲子園予選壮行式が行われました。夏の大会や全国大会に向けてそれぞれベストを尽くしましょう!!

卒業生の進路体験を聴く会が行われました

都商を卒業し、社会人として活躍されている6名の先輩方が発表してくれました。
7月1日から求人票の受付も始まり、いよいよ3年生の受験・就職活動が本格的にスタートします。

進路講演会が行われました

本日の5~6時間目、株式会社マーケティング・トルネード代表 佐藤昌宏様を講師にお招きして、全校生徒を対象に進路講演会を行いました。「成功者になる人のパターンと落とし穴」という演題で、実際に社会で活躍されている方の貴重なお話を聞くことができました。

認知症サポーター養成講座3年生受講

社会福祉協議会の協力を得て、各クラスごとに講座を開いていただきました。「オレンジリング」が認知症サポーターの目印です。高齢者理解を深められました。

表彰式が行われました

本日、前期中間考査の最終日の後、高校総体や各種競技会の表彰式が行われました。
細かい内容は、部活動のページにありますので、ご覧下さい。

部活動生集会を実施しました

本日放課後,全校生徒を対象に,部活動生集会および部活動未加入者生集会を行いました。特に,3年生については,高校総体や文化部各種競技大会等を節目に6月で部活動を引退する生徒が多く,ここからいよいよ受験に向けて本格的に取り組む時期に入ります。しっかりと切り替えて,9月からスタートする就職試験・入試に備えましょう。