インテリアプランナー

本日は6/19(日)福岡県で行われるインテリアプランナー試験の課外で生徒は休日返上で頑張ってます。

※インテリアプランナーとは・・

建築物の室内空間の照明器具、家具などの内装などを選定して室内空間を設計するのが主な仕事内容です。多くの生徒が専門企業に就職するので知識必要です。また9月からインテリアコーディネーター、2級建築施工管理試験対策行います。

道の駅「都城」ココニクル

道の駅開業に向けテーブル・椅子のリデザインを行っています。

数年前に寄贈したテーブル・椅子の解体作業を行いました。

この取組の様子が、本日夕方のテレビ宮崎、MRT宮崎放送にて放映されます。

青春応援プロジェクト SCHOOL WAVE

中尾自治公民館雨戸アートについてインテリ技術部が本日シティーFM収録に参加します。週末に行われるものづくりコンテスト宮崎大会についても紹介する予定です。

放送は6/10(金)番組名:青春応援プロジェクト SCHOOL WAVE
◆放送時間19:00~20:00/再 毎週土曜日15:00~16:00
◆周波数:FM76.4z
◆Twitter:@schoolwave
◆YouTube:BTVチャンネル
◆ラジオアプリ:FMプラプラ(生配信)

第二種電気工事士

インテリア科生徒は、内装業界に就職する生徒も多いことから、リフォーム関連企業からコンセント配置換え等できる生徒を希望することもあります。希望者8名(2年・3年)が5/30受験し、無事1次試験全員合格したようです。2次(実技)7月下旬に向け課外スタートしてます。

2年製図

本日より2年製図はJWCADとなりました。

木造平屋建専用住宅を作図していきます。1回目ということでツールバーの説明や作図方法を練習しました。CAI教室を整備していただき環境も昨年度からグレードアップしてます。

面接指導

本日、3年インテリア科を対象に外部講師による面接指導を行いました。

9/16就職試験に向け、地元企業人事部の方々から適切なアドバイス等いただきました。残り数日指摘された箇所を訂正していこう。UMKテレビ宮崎の取材もあり、本日夕刻その模様を放送予定です。

都工の缶詰

9/10(土)都工の缶詰開催。たくさんの方が来場され大盛況でした。

都城市ものづくりコンテスト同時開催

図書館とコラボ(シルクスクリーン)

学科展示と学科ワークショップ開催。

パネルディスカッションではテラスタのクラフトルームの取り組みの紹介(部屋の見学会)と「道の駅」都城の取り組みの紹介を行いました。

中学生ものづくりコンテスト試作会

毎年恒例の中学校ものづくりコンテストの試作会のサポートに行ってきました。本校生徒5名参加し、道具の使い方や改善点についてサポート。本番は11月だそうです。9/10(土)都工の缶詰(学校展)で木工コンテストという形でプレ大会を行います。

飫肥杉プロジェクト

今年も飫肥杉プロジェクト始動してます。

7月から各グループに分かれ、地元飫肥杉を活用した商品開発に臨んでいます。本日、学科内プレゼンを行いました。指摘された部分を改良し10月に行われる本プレゼンまでに仕上げていきます。本プレゼンでは都城家具工業会に出席いただき、選ばれた作品の試作、商品化に向け動き出します。

インテリアデザインコンテスト

今年も中学生を対象にインテリアデザインコンテストを開催いたします。

オリジナルチェア部門・着彩部門 自由に応募して下さい。

各中学校宛てに案内。用紙を送付してますので自由に作画してください。アイデア溢れる作品まってま~す。