2年実習

2年実習風景になります。3項目(ローテー)で実施

●木工:小箱制作を行っています。蓋はレーザー加工にてオリジナルデザインしてもらう予定です。

●陶芸:手練り後に課題1のマグカップ制作行います。

●NCルーター・レーザー:専用CADを使用してデザインしていきます。デザインしたデータは、NCルーターにて出力となります。

最後に、自分で作ったスツール(椅子)の板に使用します。

企業説明会

2年生向けの企業説明会を開催しました。毎年採用いただいている旭化成グループ(AJEX:エクステリア設計)になります。進路について考える機会づくりを学科としてもサポートしていきます。

体験入学

8/1体験入学が開催されます。体験ではペン立ての研磨やかんなを使用して活動してもらいます。先輩たちが準備して待ってます。

2年製図

2年製図について木造平屋建専用住宅を手書きにて作図中です。

9月に行われるコンクールに向け頑張っています。

建築士会の先生方が来校され審査、表彰まで行います。

3時間内と限られた時間で、配置図兼平面図、断面図、立面図、面積表を作図します。

個々のタブレットに作図手順動画集やキッチン等の寸法図がデータとして入っており確認しながら進めていきます。

UMKのびよみやざきっ子放映

先週、UMKのびよみやざきっ子の取材がありました。毎年1年生が取り組んでいる「飫肥杉プロジェクト」の内容になります。「飫肥杉を売り込め」のキャッチコピーのもと、10班で取り組んできました。内3班が商品化決定し制作完成しました。5/21(日)9:50~放映になります。

永井友梨アナもかんなに挑戦

「道の駅」都城NiQLL

4/22(土)リニュアルオープンし記念式典に参加してきました。

以前制作したテーブル・ベンチをリデザインし、テーブル、椅子を新たに3年課題研究で制作しました。座面には牛、豚、鳥のシルエットが描かれています。ソーシャルディスタンスに配慮した(SDベンチ)も制作、実際にお客さんが使用していることろを見ると感激でした。

卒業生も式典に参加し、ものづくりを通じ地域貢献でき良かったです。Shochu cafeの説明看板もレーザー加工制作関わっています。

高校生ものづくりコンテスト宮崎大会

6/10(土)に都城工業高校を会場に、第17回高校生ものづくりコンテスト宮崎大会が開催されます。インテリア科は家具工芸部門に参加します。競技は2時間30分で、図面を見て指定された木材を加工仕上げていきます。最優秀賞は、長崎で開催される九州大会に出場する予定です。

初めての実習服

1年生実習【工業技術基礎】がスタートしました。

本日、オリエンテーションを開催。実習レポートの記入の仕方、更衣室確認や安全教育、観点別評価について学びました。

初めての実習服着用で、いよいよって感じです。ものづくりについて学んで行くことになります。

安全教育:課題プリント【卓上ボール盤】をみてどこが危険なのかを個別で考え、最後に班員で協議しました。その他5S活動やKY活動についても学びました。

3年実習・課題研究始まりました

前回、機械工作に関する安全教育を実施。3年実習・課題研究が本日から本格的にスタートしました。

●実習3項目【応用工作】【CG演習】【シルクスクリーン】ローテー

●課題研究4項目【木材工芸班】【家具班】【地域貢献班】【調査研究班】希望にわかれ実施となります。3年間の集大成となります。

●応用工作

●シルクスクリーン

●CG演習【イラストレータ-、フォトショップ】

新入生製図スタート

1年生の製図がスタートしました。

初めての専門科目で緊張気味です。担当の先生から製図台の使用方法や製図道具の使い方を学びました。教室内のQRコードを読み取ると製図台の調整方法や使い方も動画配信され、5月に届く個々のタブレットで確認出来るようになっています。

2年実習スタート

本日、2年実習スタートしました。                実習は3項目に分かれ、ローテーションしながら1年間学びます。

●基本工作(小箱制作・スツール制作)                     カンナやノミの手加工、塗装まで行います。

NCルーター・レーザー加工                                (スツール側面デザイン加工、小箱蓋デザイン加工)

●陶芸(課題1:皿、課題2:カップ、課題3:指定課題)             手練りから電動ろくろまで行います。常設の電気釜に入れ完成です。

3年生実習スタートしました。

オリエンテーションで安全教育を実施。学期ごとの小テストや試験、動画による演習と観点別評価で実習の形態も様変わりしています。