インテリアデザインコンテスト

本日までで応募締め切りになります。                多数の応募ありがとうございます。

審査結果は来週中に各中学校へ通知いたします。         11/11(土)都工祭(文化祭)最終日に表彰式を行う予定です。

ひなたライブラリー

地域の読書環境推進で、県生涯学習課依頼の元、県庁文庫制作しております。制作された本棚は県内の企業やこども食堂、病院での活用を予定しています。現在の制作状況です。

資格課外

現在2、3年生は11月に行われる2級建築施工管理技術試験の課外実施中です。1年生は福祉住環境コーディネーター試験に向け課外対策行っています。

公開授業

公開授業を行っています。インテリア科では、先日より【令和5年度新時代に対応した高校授業改革推進事業】における公開授業、工業部の【授業力向上担当会】公開授業、そして【校内研究授業】。ICTを使用しての協働的な授業実践を公開しております。11/21は授業取材、11/22はICTエリアミーティングでの【実習】でのICT授業を公開予定です。

3年施設見学

3年生の施設見学を行いました。椅子テーブルを制作した「道の駅NiQLL」とホテルスイートルームデザイン採用された「TERRSTA」です。短時間ではありましたが楽しい時間を過ごせたようです。

都工の缶詰

10/21(土)まちなか広場で都工の缶詰開催しました。来年創立80周年を迎え、各学科紹介、ワークショップ、パネルディスカッション等様なざま企画を行いました。インテリア科では、都城木工コンペディションや軸組倉庫制作、ペン立てワークショップや、図書館コラボで、生徒によるシルクスクリーンファッションショーと多くの企画を行いました。

2年生は水曜日から本日までインターンシップになります。

コロナ感染の影響で3年ぶりとなります。インテリア科では21社の企業に協力をいただき実施しております。印刷業、エクステリア、設計事務所、木材製造業、家具業、内装業、図書館や美術館と多岐にわたります。

体験を通じ進路選択に役立ててほしいと思います。