令和4年度宮﨑県産業教育振興会生徒表彰

昨日、県庁3号館教育委員会室にて、令和4年度宮崎県産業教育振興会生徒表彰式が行われました。4個人、3団体表彰が行われ、本校3年インテリア科宮里紗世さんが表彰されました。(機関誌「工業教育」表紙原画最優秀賞)
宮崎県産業教育振興会会長、宮崎県教育長、副教育長、教育次長、高校教育課長、課長補佐の列席もあり、宮里さんが代表謝辞を行いました。

作品たち

3年生は卒業テストも終了し宅習期間に入りました。

1年生から制作した作品は、卒業式後に持ち帰りとなります。

3年間で制作した、工具箱や小物入れ、スルールやTVボード、ポスター等々たくさんの思いれある作品たちです。

ウクレレ

1年生の実習でウクレレ制作を毎年実施してます。組立を学習し、デザイン(配色や構成)をおこないます。もうすぐ完成間近の作品たちです。

5S活動

5S活動知ってますか?

5S活動とは、5つのSから始まる、職場環境の改善を目的とした活動のことです。厚生労働省が掲載している用語集では「4S」として掲載されていますが、これに「しつけ」を加えて5Sとしたものです。

生徒が日頃から意識するよう実習室に掲示しています。

桜通りイルミ&アートフェスタ

今年も3月11日より五十市地区桜通りイルミ&アートフェスタが開催されます。毎年各学科協力して、竹灯ろうやイルミネーション枠など制作しています。インテリア科は今年もアート作品参加します。

五十市地区まちづくり協議会と連携しながら地元を元気にしたいと思います。

シルクスクリーンワークショップ第2弾

本日第2弾のシルクスクリーンワークショップを開催しました。

都城市立図書館の先生を講師に招き2年実習の時間を活用して、デザイン印刷をしました。シルクスクリーンとは・・・・

シルクスクリーン(Screen printing)は、孔版画の技法の一種であり、インクが通過する穴とインクが通過しないところを作ることで版画の版を製版し、印刷する技法です。

学科別課題研究発表会

本日3,4限目に学科別課題研究発表会を開催。

①家具班 ②デザイン班 ③地域貢献班 ④調査研究班に分かれ1,2年生に向け発表しました。1年かけて制作した作品たちです。

シルクスクリーンワークショップ

本日、都城市立図書館の講師を招き2年実習で、シルクスクリーンのワークショップを開催しました。

生徒によるデザインを元に、実習服背面と腕にロゴデザインを印刷。実習服もそれぞれ戴き、個別に好きなデザインも印刷しました。あっという間の時間でした。

進路体験発表会

本日1,2年生に対して3年生が進路体験発表を行いました。

3年生10名が、進路決定までの苦労話や試験内容(学科・面接)等の貴重な話してくれました。先輩たち、お疲れ様でした。

冬休み課題

冬休みの課題で、1年生は都城図書館、3年生はSDGsについてA4レポートにて調査まとめを行いました。フォントや画像配置など考えまとめてくれました。

飫肥杉プロジェクト

毎年恒例の1年生による商品化開発(地元産飫肥杉)の活用普及を目指し7月から10班に分かれ取り組んできました。

9月に学科内プレゼン、10月に都城家具工業会を学校に招きプレゼンを開催。審査の結果3班が最終審査に残り試作品製作~商品化へと動き出します。

昨日、都城図書館mallmall未来創造ステーション会議室にて生徒を交え打合せ会を実施しました。詳細な寸法や色、詳細について協議しました。1月に試作完成、3月商品化の流れです。楽しみです。