1年生工業基礎授業風景

1年生の実習授業風景のレポートです。工業基礎という授業の中で、基本工作、デザイン、建築模型に取り組んでいます。写真は基本工作班の鉋刃の研磨授業とデザイン班のレタリング授業です。1年生で基礎を学び、2年生で応用、3年生で課題研究にまで発展させます。

進路講演会実施しました

6月8日(木)に3年生を対象とした進路講演会を実施しました。今年も持永木材様にご講演いただきました。企画管理兼生産部長の川原孝一様と都工OGの西田さん(H14卒) 児玉さん(H27卒) 丸山さん(H29卒)の3人のCADオペレータの皆様がお見えになりました。川原様から社会人としての心構えや持永木材の求人状況とうについて詳しくお話しいただきました。またOGの皆様からも貴重な意見を聞かせていただき在校生達は大変勉強になったことでしょう。特に西田さんが結婚し、出産後も会社で活躍できている姿を見られて、女性の働く環境に配慮された企業であることを実感できました。

ものづくりコンテストに向けて特訓中

6月10日に実施される「ものづくりコンテスト」に向けてインテリア技術部員が頑張っています。顧問の中武敏郎先生のご指導の下、毎日奮闘中です。3年生の野元くん2年生の松木さん 大野さんが出場します。野元くんは今年も優勝すれば2年連覇になります。課題はイーゼル(写真下)。角度がついて難しい作品です。どうぞ応援よろしくお願いします。

愛鳥週間出品作品

今年も2年生が愛鳥週間ポスターを出品します。デザイン担当の冨士﨑先生の指導で、なかなかの力作がそろいました。放課後手直しをしながら、求められるクォリティにまで高めていたようでした。昨年度に続いて入選、入賞が期待できそうです。

宮日新聞に掲載

5月30日付けの地方欄で都城道の駅に寄贈したベンチセットの事が掲載されていました。一月前の事だったので嬉しいサプライズでした。今後も地貢献等に力を尽くしていきたいと考えております。宮崎日日新聞様 有難うございました。