バナーデザインプロジェクト

特別展「アルフォンヌ・ミュシャ展」が10月に都城美術館で開催されます。バナーデザインプロジェクトは、インテリア科2、3年生を対象に、ミュシャ作品の手法を取り入れたPR用オリジナルバナー制作になります。

宮崎大学地域資源創成学部准教授の池田先生をはじめ、美術館学芸員の協力のもと、それぞれの学年3時間×3日で制作を行いコンペ形式で最優秀賞、優秀賞を決め実際に市民が行き交う中央通りにバナー展示します。生徒気合い入ってます。

2年実習

2年実習風景になります。3項目(ローテー)で実施

●木工:小箱制作を行っています。蓋はレーザー加工にてオリジナルデザインしてもらう予定です。

●陶芸:手練り後に課題1のマグカップ制作行います。

●NCルーター・レーザー:専用CADを使用してデザインしていきます。デザインしたデータは、NCルーターにて出力となります。

最後に、自分で作ったスツール(椅子)の板に使用します。

企業説明会

2年生向けの企業説明会を開催しました。毎年採用いただいている旭化成グループ(AJEX:エクステリア設計)になります。進路について考える機会づくりを学科としてもサポートしていきます。

体験入学

8/1体験入学が開催されます。体験ではペン立ての研磨やかんなを使用して活動してもらいます。先輩たちが準備して待ってます。

3年生実習スタートしました。

オリエンテーションで安全教育を実施。学期ごとの小テストや試験、動画による演習と観点別評価で実習の形態も様変わりしています。

すずめの戸締まり

すずめの戸締まりの椅子をヴィンテージ風に作ってみました。

劇場では突然3本脚で歩き出しますが、インテリア科職員室入り口のこの椅子は動かないようにしっかりビス止めしました(^0^)

ほたるの里壁画

小松原まちづくり協議会、ホタル保存会の依頼より壁画制作を実施することとなりました。志比田北公民館横の隧道内です。

3/18(土)下描き3/24(金)~3/26(日)本描きとなります。27年前に作画されたものから、今回インテリア科生徒のデザイン案が採用され高さ2.1m 幅19mの作画に挑戦します。

都城西高校と合同作品で対面壁画は「ほたるの一生」をテーマに行います。3/24(金)より足場設置のため全面通行止めになりますので、応援、見学来られる際は、志比田北公民館駐車場にお越しください。

ホタルの里づくり事業

小松原地区まちづくり協議会 志比田北ホタル保存会の依頼により都城西高合同で、壁面アート実施しました。27年前に作画されたものが劣化しており新たに作画することとなりました。西側壁面18.7M(インテリア科)東側壁面18M(都西)担当。5月中旬よりホタル鑑賞出来るようです。

都城市立図書館MallMall 5周年イベント

都城市立図書館MallMallが今年5周年を迎えます。市民に愛されコミュニティの場としても活用されています。

5周年イベントがGW前に開催。イベントで使用するパーテーション8枚、組立簡易テーブル2台、イベント椅子12脚の制作依頼があり急ピッチで制作、経過報告です。

イベント終了後は移動式図書館くれよん号に乗せて各地での活用考えているようです。

金工室整備

インテリア科棟には、特別教室(製図室・デザイン室・計画室・造形室・NC室・接着成形室)や木工実習室、金工室があります。

金工室は様々な活動で使用できる空間で、材料保管や組立、外部からの依頼物を制作する場所でもあります。故障していた大型木工機械や金属類全て撤去しました。また広い空間で活動の幅も広がりそうです。

高校生ものづくりコンテスト宮崎大会

6/10(土)に都城工業高校を会場に、第17回高校生ものづくりコンテスト宮崎大会が開催されます。インテリア科は家具工芸部門に参加します。競技は2時間30分で、図面を見て指定された木材を加工仕上げていきます。最優秀賞は、長崎で開催される九州大会に出場する予定です。