トレース技能検定に向けて

10月の中旬に1、2年生がトレース技能検定を受検します。機械図面やグラフなどの手本図にトレーシングペーパーという薄くて下が透けて見える製図用紙を重ねて、きれいになぞる技術を検定するものです。全員合格を目指して猛特訓中です。下は先生方の添削で真っ赤になった練習課題です・・・。頑張れくじけるな!

飫肥杉セット販売中

昨年度の飫肥杉プロジェクトの優秀作品が実際に販売されています。その名も「黒板セット」!
毎日新聞社様の記事の抜粋を掲載させていただきました。ご興味がおありでしたらサンセラまで。

インテリアデザインコンテスト 作品募集です!

昨年度より始まったインテリアデザインコンテスト。今年も実施いたします。ポスターと共に担当者が各学校へ応募用紙等を配布しにうかがいます。インテリアやデザイン、家具や建築に興味ある生徒さんはぜひ応募下さい。都工の文化祭で表彰し、記念品もインテリアオリジナル木製グッズですよ。お待ちしています♥

卒業生の帰国報告展へ行ってきました。

1992年にインテリア科を卒業し、東京藝術大学修士課程を経て、ドイツベルリンに留学をしていた五十川和彦さんの帰国報告展へ行ってきました。2015年まで日大芸術学部の先生をしていましたが、作品製作に打ち込みたいと言うことで、現在は都城市で美術教室をやっています。
ベルリンに留学していた作品を中心に、奥行き感がある不思議きれいな作品が並んでいました。今後の活躍がますます期待されるインテリア科の誇るべき先輩です。