トレース技能検定に向けて

10月の中旬に1、2年生がトレース技能検定を受検します。機械図面やグラフなどの手本図にトレーシングペーパーという薄くて下が透けて見える製図用紙を重ねて、きれいになぞる技術を検定するものです。全員合格を目指して猛特訓中です。下は先生方の添削で真っ赤になった練習課題です・・・。頑張れくじけるな!

飫肥杉セット販売中

昨年度の飫肥杉プロジェクトの優秀作品が実際に販売されています。その名も「黒板セット」!
毎日新聞社様の記事の抜粋を掲載させていただきました。ご興味がおありでしたらサンセラまで。

インテリアデザインコンテスト 作品募集です!

昨年度より始まったインテリアデザインコンテスト。今年も実施いたします。ポスターと共に担当者が各学校へ応募用紙等を配布しにうかがいます。インテリアやデザイン、家具や建築に興味ある生徒さんはぜひ応募下さい。都工の文化祭で表彰し、記念品もインテリアオリジナル木製グッズですよ。お待ちしています♥

卒業生の帰国報告展へ行ってきました。

1992年にインテリア科を卒業し、東京藝術大学修士課程を経て、ドイツベルリンに留学をしていた五十川和彦さんの帰国報告展へ行ってきました。2015年まで日大芸術学部の先生をしていましたが、作品製作に打ち込みたいと言うことで、現在は都城市で美術教室をやっています。
ベルリンに留学していた作品を中心に、奥行き感がある不思議きれいな作品が並んでいました。今後の活躍がますます期待されるインテリア科の誇るべき先輩です。

宮崎県高文祭美術部門でインテリア生徒大活躍

今年度の宮崎県高等学校文化祭の美術部門にエントリーしたインテリア科生徒の作品が上位入選を果たしました。美術部の梅下先生のご指導の下、しっかりと取り組んだ成果だと思います。
3年 坂元華さん:特選(県一位) 長谷場綾音さん:特選(県3位) 横山瑠華さん:準特選
2年 岩元香奈さん:特選(次年度全国大会へ参加) 等々です。
坂元さん  横山さん  岩元さんの3作品を紹介します。

保護者会 ご参加有り難うございました

10/16(日) 3学年保護者会が行われました。授業参観があったり、進路報告や生徒指導関連の話に加えて学級懇談もありました。午後からは学科対抗の玉入れ大会!意外にハードで良い汗を流しました。参加いただいた保護者の皆様 本当ーーーーーに有り難うございました。おかげで色々なコミュニケーションも取ることができました。

持永木材㈱様による進路講演

10月19日のLHRの時間を活用し、3年生は持永木材様による進路講演を拝聴させていただきました。企画管理部の川原部長様と本校OGの児玉さんの御2人が来校し、ご自身のプロフィールを語りつつ、持永木材の企業紹介から社会人としての心構えまで、幅広く、大変有意義なお話を聞かせていただきました。生徒も真剣にお話を伺っている様子でした。貴重な1時間 有り難うございました!

卒業生チョークアート

インテリア科卒業生の廣松さんが宮崎日日新聞に掲載されていました。都城市立図書館にチョークアートを展示しているとのことです。本業はバーテンダーですが、きっと在学中のインテリア科で、培ったものづくり技術でこういう作品を生み出されるのだと思います。(笑)

インターンシップ先企業訪問1

10月24日よりインターンシップが始まっています。どきどきしながら、就業体験しているところでしょう。1日目の本日、早速企業訪問してきました。企業様からは、色々な配慮をしていただいておりました。㈱LIXIL様 有り難うございます。