時事通信

明日は高校卒業式①

2024/02/29

卒業式を明日に控え、各種式典が行われました。

同窓会入会式では、まず、齊藤同窓会長が50周年記念式典のお礼とともに、「ここにいる皆さんの中から100周年に関わる人が出てきてほしい」と期待の言葉を述べられました。そして、「今を大切に、人に流されないで、恩を返す人に。」と餞の言葉を贈られました。

続いて、PTAから卒業生へ、生徒会から卒業生へ記念品が贈呈されました。

最後に、県高校体育連盟・県高校文化連盟・県スポーツ協会からの表彰がありました。以下の通りです。

宮﨑県高等学校文化連盟会長賞 国際地学オリンピック 銀メダル

宮﨑県高等学校体育連盟 スポーツ賞 優秀選手の部

宮﨑県高等学校文化連盟 芸術文化功労賞 書道部門

芸術文化功労賞 写真部門

全国大会選抜賞 美術部門

全国大会選抜賞 百人一首部門

全国大会選抜賞 囲碁部門

全国大会選抜賞 自然科学部門

宮﨑県スポーツ協会 スポーツ奨励賞 ラグビー部

タイで国際交流

2024/02/07

KVISサイエンスフェアに参加してきました。

タイ王国のKVISで開催された国際サイエンスフェアに、本校高校2年生の弓削さんと宮坂さんが参加しました。1月29日から2月3日までの開催期間に約15カ国の生徒が集いました。本校が連携協定を結ぶKVISは、将来のタイを担う優秀な人材を育成している先進的なトップ高校です。

2人は生物学分野で「飫肥杉精油の殺菌作用」について発表したり、文化交流で着物を着て折り紙を紹介したり、英語漬けの日々を過ごしました。

次年度はKVISの生徒を受け入れる予定です。国際交流もいよいよ本格的に再開です。

キーワードは「凡事徹底」!

2024/01/17

共通テストチャレンジ・報告会

1月17日(水)は、高校1・2年生が先日実施された共通テストにチャレンジしました。「時間が足りなかった。」という声を多く聞きました。

その後、高校3年担任による報告会が行われました。これまでクラスで取り組んできたことや3年生になるまでにやっておくべきこと、成功例や失敗例など、たくさんのアドバイスをいただきました。

また、3年生が書いてくれたメッセージを食い入るように読んでいました。

『やり直しノートが大事』

『日々の授業・日々の課題が直結すると思いました』

『自分の姿勢を見直すきっかけは入学した頃から山ほどあったはずなのに』

『苦手を埋める1次、得意を伸ばす2次』

『誰よりも問題を解いたと自信を持って臨めた』

『苦手科目から逃げるな』など。

特に、高校3年生0学期と言われている2年生にとっては響くものがあったのではないでしょうか。さあ、今日から何か1つでも今まで以上の行動にチャレンジしていきましょう。

西高ファミリー・スピリッツ!

2024/01/14

共通テスト見送り

共通テスト前日の下見に出発する際に、恒例の全校生徒による見送りを行いました。応援団によるエールの中、動き出したバスに全校生徒が手を振り声をかけ、各クラスで趣向を凝らした応援メッセージを手に、普通科・理数科・附属中が一体となって、高3生を送り出しました。また、高3生もバスの中から感謝を表現してくれました。

この「西高ファミリー・スピリッツ」が受験生を支えます。

「根性!根性!ど根性!」

頑張れ高3生!

2024/01/14

共通テスト事前集会

1月12日(金)の4限目に高校3年生の共通テスト事前集会(激励集会)が行われ、校長先生や学年主任の先生から激励のことばがありました。

生徒代表が「西高生、頑張るぞ!」と声をかけると、3年生全員が拳を高く突き上げて「おーっ!」と力強く応えました。

最後の1秒まで、頑張れ高3生!