時事通信

縦と横

R6.05.01

【歓迎遠足】

最近の雨はよく降る。四定は何とかなったが、外での遠足は断念。泣く泣く校内遠足となった。しかし、こんなことでへこたれないのが宮崎西高校生。どんな状況でも楽しみ、校内は笑顔が絶えない一日となった。

まずは教室でのリモート開会式。その後無作為に作られた1~3年生が入り交じった9名くらいのグループで自己紹介後、校内をウォークラリー。ここで発揮するのが生徒会と遠足補佐生徒の企画力。

校内至る所にブースがあり、出会ったばかりのグループで協力しながらクリアしていく。もちろん失敗もあり、笑いあり、外で降る大粒の雨の音などに負けない熱気に包まれた。

昼食後は学級でのレクレーションと学年行事を交替で。クラス内でも係がよく考え、大いに楽しんでいた。

学年行事は体育館で3年:ドッジボール、2年:7人8脚、1年:大縄跳びこれも企画運営から景品の買い出しまで生徒主体で行った。

午前中は学年を越えて縦のつながりを強くし、午後はクラスや学年の横のつながりを強くした。「縦と横の糸で織りなす布は丈夫で強い。」まさに校長先生が始業式・新任式でおっしゃた言葉通り、新年度から1ヶ月。西高生の絆は早くも強固なものになった。

かなり早い段階で企画準備をし、雨天変更にもかかわらず運営してくれた生徒会や補佐の生徒に感謝!

GW後もまた笑顔で頑張ろう!!

4月27日(土)

宮崎西高校・西高附属中学校のPTA総会が行われました。参観授業の後、体育館にて約1200人が集まり、議案の審議、役員改選、功労者表彰、学校説明等が行われました。

昨年度までの役員の方々どうもありがとうございました。令和6年度の役員の方々どうぞよろしくお願いします。

また、お忙しい中、悪天候の中来校してくださった保護者の皆さん、泥海の中駐車場誘導してくださった役員の皆さん、運営に携わった全ての方々ご苦労様でした。

失敗は失敗ではない!

【きみろん2・きみろんComp.オリエンテーション】

4月24日四校定期戦の延期により木曜校時となった7限目に、50期生対象に「きみにしかかけない論文2・Comp.」のオリエンテーションが行われました。担当の先生方の説明の後、自分たちの研究を深めるために昨年度沖縄研修(OIST)タイ研修(KVIS)に行った生徒たちの貴重な経験談の発表がありました。3月に立てた探求テーマをさらに深め、オリジナルでスペシャルな論文になることを期待しています。未知の我を求めて頑張れ50期生!

一球に懸ける 四校の想い

【令和6年度 四校野球定期戦】

一日の雨天延期も何のその。嘘のような青空の下、当番校の谷口宮崎西高校校長の始球式で開幕!

繰り広げられる白熱した戦い。新入生と新任の先生ははその迫力と規模の大きさに圧倒されながら、徐々にボルテージは上がり、勝ち負けに関係なく全力応援がサンマリンスタジアムに響き渡った。

宮崎西高校は2戦とも粘りの野球で最後まで食らいつくも惜しくも敗北。4位という結果に悔しそうな野球部であったが、一球一球に懸ける全力プレーに皆勇気をもらった。

何より声が枯れるほどの四校の応援合戦は、熱中症など吹き飛ばすような熱い見応えのあるものであった。一番の見所は、やはり四校が揃い、自チームでなくともひたすら応援し続けるあの姿にあるともいえる。

45回の歴史の中で、感染症を除いて、悪天候で完全に中止になったのはたったの一回。色んな障壁や困難を、先生、生徒が一つになって乗り越えて四校の絆を深め、伝統を受け継いできた。その想いは我が西高・西附中生にも心に染みたであろう。

運営に関わった方々、野球部員、応援団、チアリーダー、吹奏楽、生徒会、美化委員、交通委員、審判団、保護者、全生徒、全職員 お疲れ様でした!!

また来年戦いましょう!!

井の中の蛙大海を知らず されど空の青さを知る

【入学式】

ここ数日の悪天候が嘘のようなすっきりとした晴天の下、第51回宮崎西高校入学式・第18回宮崎西高校附属中学校入学式が挙行されました。

51期生の西高生 18期生の西附生のみなさん ようこそ西校へ これから皆で切磋琢磨してお互いを高め合っていきましょう!

校長式辞より

「桜ばないのち一ぱいに咲くからに生命をかけてわが眺めたり」

~岡本かの子 桜百首より~

桜は一生懸命に咲き誇り、限りある命を最大限生かしています。私たちもいのち一杯に咲く桜に負けないよう、そして来たるべく時に大きく花を咲かすよう、精一杯この西校の学校生活を送りましょう。

決して今は井の中の蛙であっても、いまだ大海は知らずとも、常に高みを目指し、青い空を見上げ続けましょう。そんな仲間、先輩、先生方との学びを楽しみましょう!!