3月の特別活動(進路指導部主催)

3月4日(金) 企業理解講座

宮崎市内・近郊に6店舗のスーパーマーケットを展開されている株式会社ハツトリーの後藤氏を講師として招き、講義をいただいた。シンガポールの話題からはじまり、店舗内の各部門の説明、福利厚生やキャリアアップについて詳しく話していただいた。

【生徒の感想】

〇ハツトリーは社内登用や社員になれば、海外への研修に行くなどグローバルな企業なのだと知った。

〇正社員とアルバイトの違いについて理解できました。

〇会社に勤めることで自分にいったい何ができるのか、何がしたいのかを考えることが大事であるということが印象的だった。

3月11日(金) 職業理解講座

宮崎県建築業協会の出前講座として、建築業への職業理解を深めるために実施した。講座に先立ち、協会の会長である新町氏より挨拶で、人材不足の深刻さと危機感を語られた。講義では講師の株式会社カゲヤマの景山氏よりマンション建設の過程から一つ一つの職種を解説いただいた。解説が進むにつれて建物が完成していく姿がわかりやすく「ものつくり」の魅力を感じることができた。

【生徒の感想】

〇人手が足りていないことに驚きました。何よりも身近で必要不可欠なのに、数年後には今居る職人さんすらいなくなるというのを聞いて、日本の危機だなと思いました。

〇人の住む場所を快適にするために、とても貢献している誇りある仕事だと思った。

〇建築の手順やそれぞれの仕事にそれぞれの職人さんがいることが分かりました。

〇塗装の仕事はとてもおもしろそう。

〇躯体の型枠大工に興味を持ちました。

3月14日(月) 企業理解講座

宮崎県内に6店舗のドコモショップを展開されている株式会社TG宮崎の甲斐氏、愛甲氏を講師に迎え、講義いただいた。会社概要の中で株式会社のしくみや企業グループの体系など分かりやすく解説いただき非常に興味深かった。また、福利厚生や研修制度、インセンティブ制度など働きやすい職場作りや働く意欲を持たせる工夫が伝わってきた。

【生徒の感想】

〇TG宮崎という会社はとても明るく楽しいそうな会社で僕もこんな会社に入りたいと思いました。

〇株式会社がどういったものなのか、その詳細が分かりやすく説明され、とても面白い内容でした。

〇ロールプレイングのコンテストがあることを初めて知り、競い合うことでサービスを向上させているのだと感じました。

〇会社を選ぶ際の動機は自分の意欲を満たせるものであることが大事なのだとおもいました。