「県外生徒会交流」

日 時  平成29111日(水)~12日(木)

訪問先  鹿児島県立開陽高等学校

企業見学 魔猿城(かるかん工場)

磯工芸館(薩摩切り子ガラス工芸)

坂元醸造くろず情報館

昼間部・夜間部の生徒会は、毎年九州各県の定時制高校を訪問して各校の生徒会との交流会を実施しています。今年度は、鹿児島県立開陽高等学校を訪れました。まず、施設見学や、学校案内の説明をしていただきました。

○新しくて充実した校舎・施設

○鹿児島県内の公立単位制高校としては、奄美大島以外に県内で唯一

○授業が、午後から夜にかけて実施される

○三課程の生徒会が、合同で活動する機会を設けている

本校との違いや、生徒会の充実した活動内容に大いに刺激を受けている様子でした。今年度初の試みとして、3つに分かれてグループ討議を行いました。事前にアイスブレーキングタイムを設けたおかげか、活発な意見交換ができました。検討された意見は、お互いの学校でこれからの生徒会行事に生かされることと思います。

お忙しい中、快く訪問を受け入れてくださり、心配りをしていただいた開陽高等学校の先生方、生徒会の皆さんには、心より感謝申し上げます。