「県内生徒会交流会」

12月10日(火)、県内全ての定時制・通信制の生徒会が一堂に会しての、交流会が本校で実施されました。今年は、生徒60名、教職員16名の参加があり年々盛会になっています。

午前中は、学校紹介のプレゼンの後、班に分かれてカードを使ったアイスブレーキングで親しくなった後、グループ討議を実施しました。他校の実践を自校の活動のヒントにしようと、どの生徒もメモを取りながら熱心に話し合っていました。給食室にてみんなでお弁当を食べた後、体育館でレクリレーションを楽しみました。班対抗で8つのゲームに挑戦します。各行事の時、生徒会は、裏方に徹します。今回ばかりは、裏方は各校の先生方にお願いして、ゲームに参加して貰いました。体育館内には、生徒達の歓声が響き、笑顔が輝いていました。優勝チームには、商品を渡すのですが、今年のそれは夜間部の前総務委員長「小野喜敬君」手作りのスイーツ!!プロ級のできばえに、みんな驚いていました。お互いの情報交換もでき、親睦を深める事ができて、有意義な時間を過ごせました。