給食日誌

今日の給食

ふわふわフレンチトーストの朝食

今日は寄宿舎の朝食をご紹介します。

本校寄宿舎の朝食は、月2回パンの朝食があります。

今朝のパンの献立は〈フレンチトースト ウインナー チーズ卵焼き ポタージュ〉でした。

フレンチトーストはふわふわとしたやわらかい食感になるように厨房で1枚1枚、丁寧に焼き上げました。

こんがり焼きあがって、子どもたちも喜んで食べてくれて完食でした。

 

げんこつ唐揚げ レシピのご紹介です♪

 

中学部のリクエストメニューは

<麦ごはん・牛乳・げんこつ唐揚げ・ポトフ風スープ・杏仁豆腐入りフルーツポンチ>でした。

 7月の小学部のリクエストメニューにも本校名物の

<げんこつ唐揚げ>がリクエストされ、中学部でも再登場です。

<げんこつ唐揚げ>は、げんこつの手のように大きいことから

げんこつ唐揚げと名付けました。

本校のからあげは、調味料が2種類ととってもシンプルな

味付けですが、大好評です。

特に、カリカリとした食感がとっても美味しいです。

カリカリの秘密は!!!<冷蔵庫で寝かせる>です。

片栗粉をつけた鶏肉をバットに並べて、冷蔵庫でしっかり冷やします。

 

  

冷えた衣を熱い油で揚げるのがポイントですが、

調理員の方の腕の見せ所です。いつもカリカリに揚げてくださいます。

 

 ランチルームに入ってくると「わぁー」「すごーい」「おいしそう」と

子供たちだけでなく先生方も笑顔いっぱいでランチルームに入ってきてくださいました。

 

今日はレシピをご紹介します。

ご家庭でつくる場合は、鶏肉を計量して、

鶏肉の重さに合わせて調味料も調整されてみてください。

 

<げんこつ唐揚げレシピ 1人分>

 鶏肉もも皮つき  80gの場合

 うすくちしょうゆ 3.5g

 食塩       0.25g

 

ぜひご家庭で作られてみてくださいね!!

 

 

 

手作り花しゅうまい

今日の給食は、〈キムタクごはん 牛乳 手作り花しゅうまい 豚汁〉です。

 今日は、新メニューの手作り〈花しゅうまい〉です。

調理員の方々が一つずつ丁寧に作ってくださいました。厨房の様子を少しご紹介します。

しゅうまいの皮は、細切りにします。

 

 

一つずつしゅうまいの具を計量していきます。

 

 

細かく刻んだしゅうまいの皮をまずします。    グリンピースをのせれば完成です。

 

 

まぶした皮が花びらのように見えることから花しゅうまいと言うそうです。

ひらひらとした皮の見た目も可愛らしく、子供たちも喜んでくれました。

 

 

ふわふわ お月見ハンバーグの完成 ♪

寄宿舎の9月17日の夕食は、十五夜献立でした。

寄宿舎の観月会に合わせて考えた、十五夜特別メニューです。

〈さつまいもごはん、お月見ハンバーグ、わさび和え、厚揚げのおみそ汁、梨〉

   

 

ハンバーグの上には、お月様に見立てて目玉焼きをトッピングしました。

お豆腐も入れたので、ふわふわになりとても美味しかったです。

調理員の方が一つずつ丁寧に丸めてくださり、愛情満点の舎食の完成です。

 

  

 

厨房とランチルームから「よいしょ~♪」

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・冬瓜のそぼろ汁・手作りふりかけです。

 

とうがんは、「冬の瓜」と漢字で書きますが、夏が旬の食べ物です。日持ちが良く、切らないで

 

取っておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前が付けられたと言われています。

 

皮がとっても分厚いので、調理員の方が「よいしょ~」と体重をかけながら皮を剥いてくださっていました。

    

 

ランチルームでは、冬瓜に触ってもらいました。

 

「大きい~」と冬瓜の大きさに驚いていました。

 

「よいしょ~」と掛け声をあげながら持ち上げていました。みんないい表情です。

 

とろとろで美味しい~と冬瓜を味わってくれて、嬉しかったです。