小学部日誌

11月の取り組み

「御池少年自然の家」を訪れ、カレー作りをしました。
下学年は上学年に教えてもらいながら、みんなで協力し合って楽しく作ることができました。
みんなで作ったカレーは格別においしかったことと思います。

10月の取り組み

毎年取り組んでいる「都ろう太鼓」や手話劇(今年は「スイミー」)の発表も、
それぞれの持ち味を生かしながら、みんなで協力して作り上げ、たくさんの拍手をもらいました。

7月の取り組み

交通安全教室や水泳参観、デフパペットシアターひとみによるワークショップがありました。
デフパペットシアターでは、音声や手話は使わず、手や体の動きを工夫して、気持ちを表現することを楽しみました。

6月の取り組み

西小半日交流では、交流校の西小学校の3年生が来校し、交流会をしたり、本校3年生が校内案内をしたりしました。

4月の取り組み

新しい仲間を迎え、にぎやかな小学部になりました。
ピカピカの1年生、早く小学部の生活に慣れて、楽しく過ごしていきましょうね。

お話学習発表会

2月24日(金)に「お話学習発表会」がありました。今回は、お話発表と音楽発表をしました。
 1・2年生は、鍵盤ハーモニカの演奏と「大きなかぶ」のかぶを抜くシーンを歌って動作化しました。
他の学年も鍵盤ハーモニカの演奏をしました。
 お話発表では、社会見学、将来の計画、国語の学習でまとめたこと等を発表しました。
 6年生は、今回が小学部最後の「お話発表会」なので、修了証をもらいました。