小学部の活動風景

校外学習へ行ってきました。

小学部2・3年生14名で、総合博物館へ校外学習へ行ってきました。事前学習で、「移動するときは友達や先生と手をつなぐ」「先生と一緒に行動する」などの約束をしてのぞんだ当日。しっかりと約束を守って存分に楽しむことができました。いろいろな展示物をみたり、昔のおうちに入ったり、普段できない体験をして子どもたちの目はきらきらと輝いていました。

<いよいよ出発です>     <移動する時は手をつないで>

<展示物に興味津々>      <何が見えるかな~>

お別れ遠足

小学部全員で、科学技術館へ行きました。朝から子ども達は張り切って、バスに乗り込んでいました。科学技術館では、各フロアで遊んだり、
プラネタリウムを見たりして子ども達は満足した様子でした。6年生にとっては、小学部最後の遠足でしたね。
遠足の思い出がアルバムの1ページに残りますように。

<科学技術館に到着~!>        <ぐるぐる発電中>            <トンネル抜けたぁ~>

2月3日 節分の会をしました

自分の中にいる「やっつけたい鬼」を一人ずつ発表し、鬼の絵に向かって丸めた新聞紙を投げつけました。すると、本物の赤鬼が登場!
びっくりして固まる子、逃げ回る子、果敢に新聞紙のボールを投げつける子…、いろいろな子ども達の様子がみられました。
無事に鬼さんを追い払うことができ、豆をおいしく食べました。今年もみんな元気に過ごせますように。

<自分の中のやっつけたい鬼>       <赤鬼が登場!>        <こわいよ~、にげろ~!>

宿泊学習にいきました。

11月26日(木)~11月27日(金)の1泊2日で、御池青少年自然の家に行ってきました。

雄大な自然の中、高千穂牧場での乳搾り体験や、動物との触れ合い、また、御池青少年自然の家では、記念のキーホルダー作り等を行い、楽しい思い出がたくさんできました。

『乳搾りって面白いなぁ!』           『羊さん、こんにちは』             『いい風景だぁ』             『足湯は暖まるね』

『校旗を格好良く揚げるよ』        『お部屋のお掃除もちゃんと!』    『どんなキーホルダーにしよう?』
  『みんな友達!ハイチーズ!!』

家族と離れてのお泊りにドキドキしながらも、お友達と仲良く過ごし、無事一泊することができました。お友達との絆も深まった2日間でした。

みや央祭

1031日にみや央祭がありました。たくさんのお客さんの前での発表に緊張している人もいれば、おうちの方が見に来てくれて喜んでいる人もいました。一か月間の練習してきた成果を十分発揮し、一人一人がいきいきと輝いた発表になりました。楽しいみや央祭になりましたね。見に来てくださった皆様ありがとうございました。

低学年発表                       高学年発表
         『キラキラステージ1・2・3』           『あつまれ!みやおうニンジャ!!』